Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Category:
  • Mood:

Архангел Рафаил - имя значит помощь и исцеление Божие

Технические данные
Полный размер 32см на 9.5 см. Ткачество 105 бисеринок на 50 бисеринок

Архангел Рафаил, что значит Помощь Божия


В "Руководстве к написанию икон" поясняется, что: "Святый Архангел Рафаил, врач недугов человеческих: изображается держащим в левой руке сосуд ( алавастр) с врачебными средствами ( лекарством), а в правой-стручец, т.е. остриженное птичье перо для помазывания ран". (Академик В.Д. Фатрусов, Москва)



Во святом писании есть целая книга Товита повященная Архангелу Рафаилу. Её можно читать даже детям.

Когда Товия собирался идти в мидийский город Раги для получения десяти таланов серебра, отданных Тавитом на сохранение Гаваилу, живущему в Рагах, и отыскивал себе попутчика, таким стал Архангел Рафаил, явившийся в виде юноши (Тов. V, 4-6).
Отправившись из дома Товита, Товия и Рафаил вечером пришли к реке Тигр. Товия пошел было купаться, но из реки показалась рыба, которая хотела поглотить юношу. Тогда Рафаил сказал ему: возьми эту рыбу, разрежь ее, вынь сердце, печень и желчь, и сбереги их. Юноша так и сделал. Но вопрос его, к чему сердце, печень и желчь рыбы могут служить, - Рафаил отвечал: "если кого мучит демон или злой дух, то сердцем и печенью должно курить пред таким мужчиною или женщиною, и более уже не будет мучиться; а желчью помазать человека, который имеет бельма на глазах, и он исцелится" (Тов. VI, 8-9).
Слова Архангела оправдались.



Когда путники пришли в Екбатаны, где жила Сарра, дочь Рагуила, семь женихов которой погубил Асмодей, - они были хорошо приняты в доме Рагуила.
Рагуил отдал Сарру, дочь свою, в жены Товию, который, входя в спальню, вспомнил слова Рафаила: взял курительницу, положил сердце и печень рыбы, и курил. Демон ощутивши этот запах, убежал в верхние страны Египетские (Тов. VIII, 2-3).
Получив деньги с Гаваила и проведя четырнадцать дней в доме Рагуила, Товия с женою Саррой и Рафаилом пошли в обратный путь и пришли в Ниневию, где жил Товит. Рафаил сказал: я знаю, Товия, что у отца твоего откроются глаза; ты только помажь желчью глаза его, и он, ощутив едкость, оботрет их, и спадут бельма, и он увидит тебя (Тов. XI, 6-7).

Товия приложил желчь к глазам отца своего, и сказал: ободрись отец мой! Глаза его заело, и он отер их. И снялись с краев глаз его бельма. Увидевши сына своего, он пал на щею к нему, и заплакал, и сказал: благословен Ты Боже, и благословенно имя Твое во веки, и благославенны все святые ангелы Твои! (Тов. XI, 10-13). Неделю праздновало все семейство Тавита. Когда же Товит хотел в благодарность отдать спутнику Товии половину принесенного серебра, Рафаил отозвал в строну Товита и Тавию, и сказал им : "Благославляйте Бога, прослаляйте Его, познавайте величие Его и исповедуйте перед всеми живущими, что Он сделал для вас: Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас: Ныне Бог послал меня уврачевать тебя и невестку твою Сарру. Я - Рафаил, один из семи святых ангелов, котоые возносят молитвы святых, и восходят пред славу Святого: Я пришел не по своему произволению, а по воле Бога нашего; потому и благословляйте Его во век" (Тов. XII, 6-7,14-15,18).



СХЕМА
Tags: Архангел, картина, станочное ткачество, тканые картины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →