Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Category:

Культура гаучо и христианство

Оригинал взят у istanaro в Культура гаучо и христианство
Одна из причин, по которым мы очень полюбили культуру гаучо – это то, что культура гаучо пропитана христианскими идеалами и мотивами. Гаучо часто сравниваются с миссионерами (в песне “Na Alma do Povo” говорится, что когда европейцы пришли в Южную Америку, они там «посеяли культуру, искусство и веру», а образ гаучо как миссионера встречается у огромного числа певцов – и это понятно, ведь культура гаучо родилась от взаимопроникновения европейской и индейской культур), в песнях гаучо часто фигурирует церковь, дверь которой «широко открыта» (песня “A Porta”), и так и хочется вспомнить слова, что «крыша церкви – небо, а ее стены – весь мир» (конечно, «Три сердца и три льва» не имеют прямого отношения к гаучо, но... связь есть, ведь образ Дон Кихота, который явно лег в основу «Трех сердец и трех львов», вдохновляет многих гаучо, по их собственным словам), и не случайно в культуру гаучо вошла родившаяся вне ее песня “Cidadão”, в которой один куплет поется от лица Бога, и в нем звучат слова: «Сейчас человек создал крылья, а я все также не могу войти во многие дома».





Гаучо часто сравнивают себя с миссионерами. Образ миссионера -- программный во многих их песнях (“Missioneira Marca Touro”), и на парадах, которые проходят 20 сентября, практически всегда присутствует группа людей с крестами, а один из известных дуэтов гаучо так и называется – “Gauchinhas Missioneiras” . И не случайно на праздниках гаучо присутствует образ апостола Петра, которому было сказано: «Отныне будешь ловить людей».



Вообще, легенды с христианской основой у гаучо – очень часты. Одной из самых известных из них является легенда о пастушке-негритенке (“Negrinho do pastoreio”), которого замучил до смерти хозяин ранчо, но этого пастушка забрала на небо Богородица. По мотивам этой легенды написано много песен. И образ Богородицы очень часто присутствует на шествиях гаучо.



И конечно же, невозможно не сказать об одной из самых известных песен гаучо, ставшей символом культуры гаучо – “Querência Amada”, в которой утверждается, что Бог – тоже гаучо.


Tags: гаучо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments