Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Перепощу текст-перевод Петра Мещеринова из ФБ. Меня это потрясло

ВАЛЕНТИН ВАЙГЕЛЬ.
Полтора года я вожусь с этим гениальным раннепротестантским писателем. Закончил сегодня перевод избранных сочинений - надеюсь, в следующем году выйдет книга.
И вот: для завершения книги выбрал проповедь - то есть я прочитал в своё время (ну так, "по диагонали") всю первую книгу его проповедей (всего их у него две), а теперь взялся за перевод отложенной проповеди - и пришлось "вгрызться" в неё. И тут она сразила меня наповал. Вынула душу. Текста сильнее, плотнее, властнее я за последнее время, пожалуй, ни у кого из церковных писателей не читал. Квинтэссенция христианской мистики.
"Павел говорит: когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены (Гал. 4, 4). Также Исаия возвещает: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7, 14), что значит: с нами Бог (Мф. 1, 23). Сие должен ты разуметь прежде всего о Марии, Дщери Давидовой, и о Первородном, Христе, – но затем и о всякой жаждущей Бога душе, которая также есть матерь Божия. Ибо лишь только исполнится время, то есть как только забудет душа всё временное и придёт ко отвержению самой себя (Мф. 16, 24), то тут же изрекает Отец Своё Слово и посылает Сына Своего, рождаемого от жены-души. Тогда Бог рождается в человеке, тогда человек рождается из Бога, тогда Богомладенец – Еммануил, с нами Бог – и мы с Ним становимся одно. И всё сие совершает истинная вера, новое рождение."
А вот о миссии:
"Новое рождение приходит не отвне вовнутрь, но действуется извнутри вовне, обретается, чувствуется и вкушается в некоей безмолвной всецелой преданности себя Богу. Внешние вещи – Писание, церковные чины, проповеди etc. суть только свидетели и увещеватели. Христос и Апостолы не могли совне «задействовать» в фарисеях и законоучителях веру или новое рождение, и не от Ангела Гавриила Дева прияла во чреве. Свидетельствовать и возвестить о сем можно, но породить извнутри – нет; это совершает только Сам Бог в смиренном и всецело обращённом к Нему сердце. И как может проповедник без благодати, посланный человеками по ветхой сущности мёртвой буквы, породить внутри кого-либо сие божественное зачатие или новое рождение свыше? Или как может тень, то есть внешний церковный чин, сам по себе быть самою сущностью? Сущность должна истекать извнутри, от Отца Светов (Иак. 1, 17), и Слово, изречённое Отцом в душе, должно стать человеком. Тогда рождается в нас Христос".
"Ангел Гавриил был послан Богом. Его имя значит «Божья сила, Божья крепость». Из сего следует, что все посланники и проповедники не должны благовествовать раньше, чем будут призваны они Богом и приуготовят себя, как Пророки и Апостолы, кои отнюдь не прежде выходили на проповедь, нежели были призваны к сему. – Ангел лишь возвестил зачатие и рождение; но свершить оные должен был только Бог. Мария прияла во чреве не от Ангела, но от Самого Бога, от Святого Духа, ибо когда вопросила Она Ангела – как будет это, когда Я мужа не знаю? (Лк. 1, 34), тогда свидетельствовал Ей Ангел, что Сам Бог сотворит сие зачатие и рождение, хоть и не без Девы. – Бог Сам рождает Своего Сына во всецело преданных Ему душах. Ангелам, то есть посланникам и проповедникам, надлежит благовествовать, возвещать, убеждать, напоминать, побуждать и вдохновлять из Писания всех своих слушателей к новому рождению свыше, и, изъясняя истинное различие между Законом и Евангелием, то есть между внешней обрядностью и верой, учить людей, что действовать в нас могут и должны только Святой Дух, благодать и вера, или новое рождение – по мере того, как вместе с Марией убезмолствуемся мы в совершеннейшем предании себя Богу и, затворив за собою двери комнаты своей (Мф. 6, 6), будем ожидать силы свыше".
Целиком текст здесь: https://www.facebook.com/notes/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80-%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/930605420283279
UPD: из-за технического сбоя предыдущий постинг и заметка того же содержания пропали ((
Tags: подарки от друзей
Subscribe

  • Письмо 📝

    По утрам у нас шумит океан, шуршит дождик, кричат громко попугаи и, если выглянуть в кухонное окно, всегда едет эта сеньора. В этот раз я побежала,…

  • Продолжение истории с шумом под окнами

    Ко мне вчера вечером до захода солнца соседка приходила по поводу шумов ресторана, типа, какое продолжение нашей войны? Я не знала, как от нее…

  • Океан -- это дикая кошка

    Океан -- это дикая кошка Я зову "кыс-кыс-кыс", Он подкрадывается осторожно. Нюхает меня издалека, брызгами солеными покрывает Но осторожно так, мою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment