Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Category:

Сегодня 10 декабря день Курской Иконы Божей Матери

Спасибо м.Юлии anaregina за память об этой Иконе.
Многие мою историю знают, но я так люблю это вспоминать, что поделюсь снова, комментировать необязательно.

Еще до замужества, когда уже была воцерковлена, это примерно 1992 год, я много размышляла, чем мне заниматься в рукодельном плане. Мне хотелось со смыслом. А смысла не было. Рукоделить хотелось.

Вот тогда впервые меня посетила мысль, а не научиться ли мне рисовать иконы? Не писать, я тогда не знала, как это называется.
Доброе желание я решила тут же и попробовать. Купила в киоске маленький календарик с образом Девы Марии, принесла домой и вечером срисовывала оклад. Что интересно, я тогда не рискнула рисовать лик, лишь оклад. Сейчас я начинаю любой образ рисовать с глаз.

Рисовалось очень и очень тяжело и я оставила, нарисовав лишь угол оклада.

Много лет спустя, в 2005 году я нашла этот листик, там так красиво было нарисовано, дивно-дивно, но в процессе мне виделось всё уродливым и корявым.

Прошло еще несколько лет, я уже вышла замуж, у нас часто бывали гости, среди них верующие и церковники. Одна девица Лиля тогда училась в Воскресной школе, их там учили как делать левкас и потом рисовать. Они еще не писали иконы, а расписывали яйца. Одно такое яйцо Лиля подарила нам и я была в благоговейном шоке, что Лиля знает такие секреты. Хотелось тоже чему-то такому поучиться, но не складывалось. Не по пути, не по времени, я загружена была в университет много, по 40 часов в неделю.

Когда мне было 27-28, не было совсем денег. И как-то выдали премию в 50 рублей и, что удивительно, я не знала, как их потратить. В этот же день мы гуляли, зашли в книжный и там я увидала книгу по бисеру. А по этому бисеру тоже мне пару лет назад снесло крышу, видела у подруги, но понятия не имела, с чего начать. Ту премию целиком потратила на книгу.

Так начала осваивать бисер, фенечки-яйца, первые свои схемы.

А потом 2001 годы в марте мы уехали на 1 год в Сан Пауло...

Мы ходили в церковь Святителя Николая. Иконы я никогда не понимала и относилась к ним холодно. В нашем соборе я обратила внимание, что от одной иконы Богородицы, когда к ней прикладываешься, благоухает. Я думала, что священник её смазывает духами, т.к. все как-то особенно много прикладывались к этой иконе. А одна бабушка падала на колени ВСЕГДА перед этой иконой. Не понимала такого отношения, и думала про себя, что когда-нибудь что-то узнаю...
Собственно, мне тоже тогда хотелось вставать на колени в молитве. Но у меня это не получалось. У меня не было мотивации? Не знаю, я просто чувствовала себя дурой, если встану.

В сентябре священник сообщил, что в гости привозят Курскую Икону Божьей Матери. Сообщил, когда будет служба, то да сё.
Меня это сообщение взволновало. Т.е. нет, не так. Алексей сказал, что "ОГО, это очень старая икона из России, была вывезена и ей чуть ли не 800 лет". Вот эти 800 лет меня взволновали, что этой иконы касались верующие с давних времён.

И вот мы в церкви, двери распахнуты настежь, как на Пасху. Мы стоим вдоль входа и я размышляю, как надо себя вести, когда будут заносить икону? Думаю, надо перекреститься и поклониться.

И вот в проёме дверей появился священник с Иконой, он входит в церковь, подходит ближе-ближе и я падаю на колени, как будто ноги мне кто-то подкосил. Вспоминаю этот момент снова и снова, я всегда потрясена тем, будто это случилось только что. А ведь тогда не знала истории этой иконы, и что она нерукотворная, и разрубленная, и сросшаяся и т.д. и т.д.

Потом мы все подходили к Иконе и она так благоухала, так благоухала!!!



Где-то через неделю после встречи с Курской я была в гостях у Г.К. Стала её спрашивать про Икону-гостью и Г.К., удивляясь моей дикости, рассказала и о Курской и о Иверской-копии, перед которой в нашей церкви падают многие на колени. Она рассказала о мироточении нашей храмовой Иконы, о её хранителе и еще много всего.
Потрясение моё было столь велико, что я попросила тогда подарить мне акафист Иверской иконе Божьей Матери и стала его читать каждый день и в итоге сильно захотела вышить первую свою работу бисером. Идея было безумная. Нигде я не видела как это делают, никаких описаний или что-то подобное, не было. О канонах ничего не знала и спросить было некого, и в интернете я ничего тогда не нашла.
Рисовать схему я стала уже в мае-июне 2002 года. Рисовала почти 2 месяца. Помаленьку каждый день. Всякий раз я откладывала схему, если мне она начинала видеться некрасивой, бывало, несколько дней я страшилась достать и посмотреть на неё. Когда же доставала, ликовала, всегда встречала дивный образ, будто кто-то тайно что-то подправлял, пока я давала время вылежаться.

И всё это благодаря Курской Иконе Божьей Матери, которая несколько лет спустя была у нас в гостях даже :)

Вот она моя первая вышивка, в нашем соборе. Когда она была наполовину уже вышита, я рассказала священнику, и он благословил на продолжение.

Tags: церковь
Subscribe

  • Любимое блюдо в Чили

    В эту поездку в Чили я узнала, как называется то блюдо, что мне очень понравилось в Атакаме. Это СЕВИЧЕ ceviche Мы ели много раз в эту поездку с…

  • Чилийская весна

    У нас зацветают розы в Чияне. Уже такие большие бутоны на кустах и кое-где открываются! И жгутик я назвала "Чилийская весна" Использовала 4 цвета…

  • Под флисовым одеялом

    Набрасываю на себя одеяло, чтобы плести из бисера жгутик, а Бегемот спрашивает: "Ты собираешься сидеть под одеялом? Я тоже хотел с тобой посидеть" Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Любимое блюдо в Чили

    В эту поездку в Чили я узнала, как называется то блюдо, что мне очень понравилось в Атакаме. Это СЕВИЧЕ ceviche Мы ели много раз в эту поездку с…

  • Чилийская весна

    У нас зацветают розы в Чияне. Уже такие большие бутоны на кустах и кое-где открываются! И жгутик я назвала "Чилийская весна" Использовала 4 цвета…

  • Под флисовым одеялом

    Набрасываю на себя одеяло, чтобы плести из бисера жгутик, а Бегемот спрашивает: "Ты собираешься сидеть под одеялом? Я тоже хотел с тобой посидеть" Ну…