Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Categories:

Про моих родных в Караганде

Тут рассказ о св.Севастьяне карагандинском, духовнике моей крёстной Т.Зои http://www.liveinternet.ru/users/1271920/post71043479

Я не была в Караганде с 1993 года. Но родные Папы очень крепко на связи и часто МаПа ездят в Караганду навестить, а потом пишут мне подробные и честные письма.
Несколько раз Мама фотографировала и даже раз выслала почтой фотки, но они потерялись. Я не видела родных из Караганды много-много лет. Три года назад я звонила на мобильный телефон двоюродной сестре Ирине, и она давала трубочку моей крёстной Тёте Зое, и я поговорила с ней. Крёстная говорила грубым очень старческим голосом и не жаловалась ни на что. Говорила, что всех нас помнит, и молится о нас, и с Богом живёт, и справляется с трудностями.

Я посылала и открытки в Караганду и свои вышивки и плетения и фотографии своих работ. Раз крёстная присылала мне открытку, когда мы уже жили в Жуан Пессоа. Сейчас я читаю Сорокоуст по крёстной и дивно-дивно мне.

А теперь фотографии и коротко о всех

Это фото примерно 2001-2003 года. Тут ей 77-79 лет. Я такой худой не помню крёстной, чуточку пополней она была. У неё с юности было опущение желудка и почек и нулевая кислотность желудка. она была очень болезная и частые воспаления лёгких, каждую её болезнь вся семья ждала её кончины, но скрипучее дерево 100 лет живёт.



Мои МаПа получили сообщении 6 июля о кончине Тёти Зои, папиной старшей сестры, и через день смогли выехать в Караганду на автобусе. Дорога около суток, очень тяжелая.



Это Мама уже на веранде в доме в Караганде. Дом страшно запущенный. Там нет никаких удобств. Больная Тётя Зоя много лет уже не могла ходить на улицу в туалет и ходила на ведро. Выносить тоже не могла, выносили те, кто приходил навестить.
Спросите, почему ничего не делали для удобств? Не давал Дядя Юря, папин младший брат. Везде есть свои сумасшедшие, злые, несчастные...



На веранде. Сколько лет я тут мыла всё и украшала в наши приезды. Мы ездили каждый год.



Это дом с внешней стороны, со стороны веранды. Я, когда увидела эту фотку, просто сердце сжалось... И ведь есть деньги у родных там у всех, и нормальные деньги.



Это колодец и часть огорода. Я всё это помню, только очень запущено. Я каждое утро в 5 утра или в 6 вставала и собирала за колодцем ягоду для кисела и в рот.



Папин младший брат Юрий. Всего на год он моложе Папы, но какие они разные. Дядя Юра алкоголик, живёт с женой своей всю жизнь, у неё совсем поехала крыша, она ходит и кушает, но туалет делает под себя. Юрий закрывает её в туалете на час, чтобы она там всё сделала, она выходит и делает всё на кровати. Сейчас он стал за ней убирать, а то, пару лет не убирал и ждал, когда дочка придёт. Мои МаПа в прошлом году ходили в квартиру к Дяде Юре, и мама не смогла там находится, так там воняло.



Тётя Зоя в гробу.
Последний месяц она слегла и почти не ела. Сразу появились пролежни, она всё время как бы спала и стонала. Вызывали скорую помощь, четыре раза приезжали и ничего не стали делать. Когда перестала стонать, Юрий услышал, зашёл в комнату и увидел, что свершилось.
Моя крёстная никаких подвигов в жизни как бы не совершила, но она мученица самая настоящая. Она жила с алкоголиками, которые устраивали кошмарный ужас, собирая бомжей-цыган в этом доме.



Это муж Павел (очень хороший человек) моей двоюродной сестры Ирины, это старшая дочка Дяди Юры.



Отпевание новопреставленной р.б. Зои



Это гостиная в доме. В проёме стоят дети Ирины с Павлом Миша и Юля. Мой Дядя Юра стоит пьяный со свечами. Мама говорит, что ни разу его трезвым в этот приезд не видела.



Дядя Юра с внуком Мишей. Дед ненавидит внуков...



Это в гостиной. Этот иконостас всегда меня занимал в детстве и бабушка молилась рано утром, а я из под одеяла за ней наблюдала. И лампадку зажигали и всё это на меня имело колоссальное действие со временем. Вся эта гостинная такая неухоженная и страшная, всё это начало моего поиска Бога, без которого я не мыслю жить.



Я очень-очень благодарна за эти фотографии своей Маме. Очень-очень мне это ценно.



Ирина тут укладывает цветы. Ирина тоже крестница Тёти Зои и Тётя Зоя отписала целиком дом на Ирину, потому что надо было, чтобы кто-то за ней ходил последние годы. Ирина ходила и могла многое сделать ремонт для дома, но её родной отец не разрешает и не даёт до сих пор. Орёт, что это дом его и всё.



Папа читал на кладбище все положенные молитвы.



Братья на веранде. Я знаю, как Дядя Юра любит брата, ждёт его в гости...



А это младший сын Дяди Юры, Василий. У Дяди Юря дочка Ирина и двойняшки сыновья Миша и Вася. Вася страдал эпилепсией после 20 лет, не работал, очень пил, жил с Тётей Зоей, топил печку, выносил ведро, водил вертепы бомжей и алкашей, покупал на пенсию Тёти водку. Умер в 2011 в марте от непрекращающихся приступов эпилепсии, которые его били, исключительно при выпивке...
Фотку тут выбрали почти детскую. Васька был в 42 года страшный, в синяках от драк и падений (он пил с отцом и отец же его и бил) и никто его не фоткал.



Моя двоюродная сестра Ирина.
Она очень много сделала для Тёти Зои. И за родителями ходит и своё хозяйство большое. Ей единственной в семье на свадьбу подарили много денег и они с мужем купили, оставленные немцами, домик и расстроились. У них с мужем 2е детей, и проблем там тоже много. Родные Павла алкоголики все...

Tags: родные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments