Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Categories:

про ложь

В последнее время я часто читаю в постах друзей о том, как мы взрослые констатируем враньё детей.

Это интересная тема, потому что у меня есть личный опыт вранья и даже воровства в детстве. И я помню, что чувствовала.

Лично я являюсь такой личностью, которой нужно было исследовать эту сферу. Начала я её исследовать еще до нравоучения взрослых. И я ни у кого этому не училась и меня никто в этом не уличал основательно.

Я писала пост, некоторые из вас помнят, как обманом выманила у девочки в детском саду маленькую игрушку и не вернула её никогда. Было мне лет 5. Действовала я совершенно интуитивно в том смысле, что я не рассуждала, что делаю плохо.
Но я знала потом, что это плохо.
До сих пор помню, что потом мучилась желанием отдать и опасением быть обвинённой в таком поведении, потому отнекивалась, что никакой игрушки не помню-не знаю.

Потом у меня был случай такой.
Мама сказала помыть руки с мылом, я сполоснула и вышла и мама спрашивает, с мылом или нет. Я ответила "да, с мылом" и мама стала допытываться, с каким мылом и я ткнула в хозяйственое, а оно было сухое. Это мне было уже больше чем 5 лет, видимо, 6. И тогда мама очень грозно и страшно говорила со мной и сказала, что за правду не бьют, а бьют на ложь.

После этого всё было кувырком. Стоило мне сказать правду и признаться в каких-то неприглядностях, мне попадало сильно.
И я не понимала. что происходит.

Как-то раз в школе меня обвинили в классе по русскому и литературе, что на моей парте нарисовано ручкой и, посколько я сижу за этой партой, то свои художества должна отмыть.
Не скажу, что я не рисовала на партах, но тот раз это была неправда и случился целый скандал. Мне не верили. Помню, как я рыдала в голос и сказала "я никогда не вру" и за кадром я знала, что это неправда, но я уже осознавала тогда, что хочу неврать.

Неврать было страшно до жути. Потому что я уже имела опыт наказывания и скандалов, когда говорю правду.

Был период, когда я в дневнике подтирала оценки, причем, по 2 раза одни и теже.
Вообще, меня за тройки за четверть не ругали и даже не напрягали, я училась много и усердно и папа понимал, что мои тройки говорят о моих способностях, а не об усердии.
Но я всё равно хотела выглядеть в глазах, особенно мамы, с хорошими четвёрками.
Сперва я подтирала оценки для мамы, чтобы они ей понравились и она расписывалась. Подтирала второй раз уже для классной, чтобы та увидела, что мама расписалась. Тут меня совесть не мучила никогда.

До того момента, пока я не пошла на самую мою первую Исповедь, а это было в 20 лет, я могла и соврать, могла сказать правду.

Но я всегда, асалютно всегда сожалела о лжи. С папой мы никогда это не обсуждали. А мама об этом говорила так скандально, что филосовствовать не хотелось :)

На исповедь я шла с жутким страхом и впервые за всю мою жизнь, меня за правду не отругали и не выгнали, не отлучили, а  поМИЛОВАЛИ, натурально, меня приласкали. Это был шок.

Я дала себе слово никогда не врать, НИКОГДА, ни в чем, даже в самых незначительных деталях, даже в том, что касается только меня, не врать самой себе тоже и никому. Это оказалось дико сложно и поражало меня.

Сразу я стала сталкиваться с такими моментами, когда правду невозможно выдавать. И я мучалась, пришла к выводу, что буду молчать в тех случаях, когда правда опасна чрезмерно.

Что я боялась в детстве, когда не говорила правду?
Я боялась быть наказанной и боялась выглядеть ленивой (самое страшное для меня обвинение) и неумной.
И, когда я уже стала независимой, вроде как зрелой личностью, я боялась говорить правду, потому что боялась выглядеть злой, синим чулком, дурой.

Из личного опыта, уже большого опыта говорения правды и делания правды, скажу, что только в правде открывается истина. Правду нужно говорить всегда, в любых мелочах, тогда будешь счастлив. Мера счастья заключается в честности, в предельной честности.

Есть такая пословица у русских "ложь во спасение". Это полная неправда. Это как горячий лёд. Ни одна ложь не спасёт нашу душу, любая неправда сеет недружбу, ложь, даже безобидная, разлучает, разочаровывает и лишает нас радости.

Но Правда наказуема и не мы первые на этом пути, не мы последнии. За Правду страдали и страдают, потому она такая ценная.


Думаю, что каждому человеку и ребёнку тоже надо дать возможность испытать действие лжи и действие правды, потому что этому не научить, я лично знаю, что это очень личный опыт.
Tags: думы, церковь
Subscribe

  • Центробежная сила

    У Профессора была лекция в среду по механике по силе Кориолиса и центробежной силе. И я узнала новое, настолько новое, что не могу не поделиться.…

  • Гранулома

    Так это доброкачественное образование называется у нас. Все доброкачественные образования по моему опыту -- мучают качественно. Мне убрали этот…

  • Покажу наши помощники в деятельности тушки

    На фото. Первый 3 коробочки Бегемота. Синяя -- антитревожный снижает верхнее давление. Бегемот его принимает с мая. Реально работает. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Центробежная сила

    У Профессора была лекция в среду по механике по силе Кориолиса и центробежной силе. И я узнала новое, настолько новое, что не могу не поделиться.…

  • Гранулома

    Так это доброкачественное образование называется у нас. Все доброкачественные образования по моему опыту -- мучают качественно. Мне убрали этот…

  • Покажу наши помощники в деятельности тушки

    На фото. Первый 3 коробочки Бегемота. Синяя -- антитревожный снижает верхнее давление. Бегемот его принимает с мая. Реально работает. Это…