Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Моя подруга

Это был 1996 год. Я уже несколько лет работала на кафедре Теоретической и Эксперементальной физики. Делала эксперимент для диссертации, уже была замужем.
В один день я зашла в дисплейный класс, а там сидела новая дева. Высокая, лохматая, худая и очень смешливая. Она открыто на меня посмотрела, вертанулась на кресле и сказала "Здравствуйте, что желаете?" В кресле совершенно без напряжения сидела височенная и хрупкое создание, сложив нога на ногу, разложив руки по подлокотникам, излучала здоровье и молодость.
Мы познакомились. Её звали Ира. Её взяли в дисплейный класс что-то там набирать, и быть типа лаборантом. Она заочно еще училась, заканчивала высшее образование, что-то по компьютерам. Была моложе меня лет на 5-6.

Мы друг другу очень были симпатичны, разницы в возрасте не чувствовали, она приходила ко мне в лабораторию, я к ней в дисплейный класс. Никогда никакого раздражения, всегда смеясь, и снисходительно склонившись над тобой, она исправляла в компьютере неполадки и у неё всё всегда работало.

Она любила у меня спрашивать о церкви.
Её родной папа покончил с собой, когда Иринка была маленькая.
Мама её после этого пошла в церковь и стала очень церковная.
Снова вышла замуж за дядю Лёшу, родила еще дочку и сына.
Они получили квартиру, у всех была своя комната.
Мама Иринки часто ходила в церковь и Иру тоже принуждала. Ирину это напрягало, но терпимо было.
Я их стала узнавать в Петро-Павловском соборе.
Очень молитвенная подросток сестра Ирины, маленький брат и мама, такая русская женщина в красивом платке, немного полноватая, естественная мама.
Их папа никогда в церковь не заходил. Привезёт их на машине, а потом заберёт.
Пост ему не давали соблюдать, потому что он зарабатывал на всю семью.

Ирина меня часто звала в гости и раз я сходила к ним.
Очень хорошая семья.
Меня провели в комнату сестры Иринки, девочка была за рукоделием. В руках у неё было полуоплетённое бисером деревянное яйцо. Дело было перед Пасхой. Я была в шоке от восторга увиденного. Никогда до этого я не видела бисер и изделия из него, а тут в руках девочки такое чудо. Перед девочкой была схема с церковью, Иринка сказала, что сама составила эту схему.
Вот именно тогда я и стала мечтать заниматься бисером и постепенно всё стало сбываться.
Я всегда благодарна за эту встречу.

Еще в гостях сестра Иры поиграла на пианино, чем тоже меня очень вдохновила вернуться к инструменту. А мама Иринки угостила нас соевыми котлетами. Показала, что морозилке для младших детей всегда в пост есть мороженное, но лакомится только сын, младшая дочка очень строго соблюдала пост уже тогда. Мама Иры дала мне пакет соевых отжимок с собой, чтобы я попробовала и тоже покупала. Гостеприимство семьи мне очень было любо.

Вскоре Ирина вышла замуж за Толика. Он закончил Политех, встретил Иринку, они повстречались пол года и поженились. Мама Иры настаивала на Венчании, но Толик упёрся и сказал, этого не будет, он теперь всё решает.

После свадьбы Иринка мне рассказывала, как она была растроена, когда узнала, что новоиспеченный муж имеет красный диплом, что он отличник, как жить с отличником?

Мы были на свадьбе у Иры. Мужа её я сразу назвала индюк. Он высокий, стройный и грудь вперёд выпячена от распирающей молодости и здоровья. Очень положительный, красивый молодой парень.

Иринка жаловалась, что у них с Толиком не совпадают вкусы. Вот пойдут они на толкучку покупать Иринке обновки и перессорятся там. То, что нравится Иринке, Толик бракует, а Толику нравилось всё скромное и простое, Иринке же нравилось броское, ядовитое, нетривиальное.

Главная заноза была в церкви, всё время. Мама напирала и даже говорила, что придётся развестись с этим мужем, раз он Венчаться не желает.
Иринка держалась. Слушалась мать, ходила на Соборования, на Причастие, когда мама велела.
Но всегда говорила, что не верит, не чувствует и мама её раздражает.

Иринка с Толиком бывали у нас в гостях. С ними было чуточку скушновато, у Толика не было книжных интересов, мне-то с Иринкой было по женски интересно.

Потом мы уехали в Бразилию и я с Иринкой переписывалась.
Ирина с мужем вскоре по распределению уехали жить и работать в Сургут и наша связь прекратилась.

В 2005 году мы были в Томске и Иринка гостила у мамы уже с дочкой. Мы встречались. Дочка очень стеснительная была, всё грудь сосала у Иринки, хотя уже года 3 ей было. Я куклу шила и дарила дочке Иринке.

Мы снова уехали в Бразилию и с Ириной связи не было.
Три года назад она вдруг зарегестрировалась на одноклассниках, нашла меня и полилась активная, сумашедшая переписка.

Она почему-то уволилась и "искала себя". Ездила до рождения сына с дочкой отдыхать на юга, рассказывала много об этом.
Каждое лето увозила на пол лета детей маме, а потом свёкрам в деревню. Говорила, что ей надо отдохнуть, чтобы в терении года трудиться на семью.
Хотела себе кота дома. Привезла из Томска от мамы котёнка, от домашней кошки.

Мальчик у неё в школу собирался уже. В течении 2х лет, мы обменивались новостями, говорили по скайпу. Там сидела еще более красивая, очень молодая, хрупкая и лохматая дева, нисколько не стала взрослее на вид, но еще более изящная.

Рассказывала, как ревнует мужа, до очумения, до сумашествия.
Глядя на мои вышивки решила сама вышивать наботы для икон и продавать их.
Кое-что продала, у меня консультировалась, сколько можно брать за такую работу, чтобы и выгодно и разумно.

Часто, довольно часто, когда я говорила ей комплименты, она писала, что внутри у неё всё не так, что внутри у неё очень плохо. Что улыбка - это для фото, а внутри пустота, ей очень плохо. Признаюсь, я не верила, не понимала. о чем она.

Мы говорили о Боге, о любви, свободе, радости, ей становилось легче. Она благодарила. Говорила, что после разговора со мной ей легче и даже как бы прорисовывается что-то.

Присылала мне фото вязанной кофточки, удивлялась, как я могу начать вышивать одним цветом ниток, а закончить другим, потому что нитки кончились. Говорила, что сама бы всё распустила и вышила одним цветом всё заново.

Увидав моих первых ангелов с трубой и лютней попросила схему того, что с трубой и хотела вышивать.

У них была уже своя квартира, большая, машина, и деньги. Иринка переодически летала в Томск к маме. Не всё там у них было хорошо, это проскальзывало. Я её спрашивала, зачем ты к маме летаешь, можно созвониться и хватит, нет, она летела.

Она писала, что дети её не едят хлеб и не любят гарниры. Она устала с ними бодаться и готовит только мясное.

Как-то у нас зашёл разговор, что делать, когда мамы наши станут беспомощные? Я ей сказала, что не заберу свою, а она сказала, что очень надеется, что младшие брат с сестрой заберут, но готова маму забрать и сама. При этом я чувствовала, что это для неё больше, чем подвиг.

Одну вышитую икону её в Сургуте не освятили, она жаловалась и переживала, вдруг что не так она делает, вообще, она церкви боялась.

Рассказывала про маму, что мама её перестала красить волосы и сильно постарела, стала седая. А не красится по религиозным соображениям.

Один из Великих постов её мама получила благословление ничего не вкушать все 40 дней, кроме воды и страшно похудела. Я была потрясена, у нас в приходе матушка Вера (в этом году 100 лет) ежегодно соблюдает голодные 40 дней в Великий пост и не худеет никогда.

Еще был разговор. Её волновало одно дело. У них дома был ремонт и они все домашние иконы сложили в мусорный мешок. Т.е. мешок был новый, просто для мусора черный. Они служили, чтобы не пылились, а потом кто-то, кто мусор выносил и вынес эти иконы на помойку, причем, никто не помнит, когда, уже, когда ремонт кончился, просто мешка не нашли и поняли, что выкинули со всем вместе. Иринка переживала, что выкинула иконы и что Бог её накажит или случится что-то страшное.
Я её успокаивала, что Бог поругаем не бывает и не специально она это сделала.
Она очень боялась, чтобы мама об этом не узнала.

В последнее лето она ездила с братом и сестрой на юг, на море. Без детей. Привезла кучу шикарных фотографий в купальнике. Прыгала с парашюта, каталась на банане, кучу развлечений сделала, на фотках такая воздушная, красивая, молодая.
Я обалдела от путешествия, а она говорила, что попробовала всё, что хотела и мечтала, чтобы уже закрыть этот вопрос.

Еще у нас в скайпе раз была неприятность.
Я не люблю, когда меня в чате спрашивают "как дела" те люди, кто читает мой ЖЖ. В письме я это не так воспринимаю, но в чате... И вот Иринка, которая ежедневно мой ЖЖ просматривала вышла на связь с этим воспросом. Я ей злобно ответила этим же вопросом, она поняла, что я злюсь и обиделась, написала, что хотела поговорить, а теперь не будет. Я, конечно, растроилась сама на себя, просила прощения, но всё, поезд ушёл...

В марте прошлого года, за несколько дней, кажется за 3 дня до дня ИКС, я её спросила в скайпе, когда будет вышивать ангела моего? Ответа не последовало. У них скайп один был с мужем, я решила, что ответит, когда захочет и оставила.

Прошёл Великий пост, потом Пасха, пришёл месяц май. Скайп Ирины всегда включен, она не пишет мне, ну и не надо, думала я, захочет, напишет.
В конце мая в контакте мне пришло письмо от её младшей сестры (регент хора в Госудаственном университете), что Ирины больше нет, болела и она просит о ней молиться.

У меня было онеменение всего тела, я будто перестала себя чувствовать. Я строчила вопросы сестре Иринки, что случилось? Когда, почему? скайп включен? Какая Иринка скончалась?

Сестра Инины очень странно отвечала, односложно и как-то неохотно. Типа, скончалась в МАРТЕ, что о мне вспомнила мама Иринки и просила рассказать.

Я полезла в скайп и оказалось, что за 3 дня до смерти, Ирина ответила мне на вопрос, но скап не дал сигнала, и я не видела ответа. А ответ был таким "Что вышивать ангела не буду, теперь это не имеет никакого значения и смысла".

Я полезла в однокласники, все фотки у Ирины были удалены и я нашла диалог её подруг. Были истеричные реплики "это я во всём виновата, прости меня Иринка, я сволочь последняя"

Я списалась с двоюродной сестрой Ирины. Мне был ответ, что дело внутрисемейное, что был несчастный случай, если родные посчитают нужным, мне расскажут, в противном случае меня это не касается.

И я всё поняла окончательно...

Всё выстроилось. Она готовилась к этому все те 2 года, что вышла со мной на связь. У меня до сих пор не укладывается это в голове.
Каждую работу, которую я заканчиваю, я мысленно говорю ей, Ира, если бы ты сейчас была жива, ты бы увидела еще одну мою работу, тебя уже столько времени нет, а я столько сделала, чтобы и ты улыбалась.

Первое время я удалила всех её родственников из друзей везде, я убрала её скайп, предварительно обратившись к Толику, но ответа не было несколько дней.
Мне не хотят говорить правду, Ирина никого не любила, ей, видимо, было особо плохо

Как живёт её мама после 2х самоубийств в её семье, не представляю.
Неужели это враг человеков так восстал против неё, что и дочь загубил, чтобы мать вогнать в уныние? Какое мученичесво для матери...

Я снова стала поминать Ирину в домашних молитвах. У меня 3 Ирины уже, две из них моложе меня на 5-6 лет.
Tags: люди, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покупки и новый раскрой

    За последние дни к нам пришли покупки. Мы поменяли телефон, у старого перестал работать экран и контакт с трубкой. Мы иногда еще пользуемся…

  • Морской гердан

    Сплела еще один, потому что у меня была схема еще с медузами, которые нравятся заказчику. Этот гердан детский получился, такой игривый и хорошо…

  • Про Валинор

    Помните мою последнюю вышивку Софии? Я ж её так и не сфоткала на новый фотоаппарат и новый телефон. И в рамку буду не я оформлять. На ФБ один ученый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Покупки и новый раскрой

    За последние дни к нам пришли покупки. Мы поменяли телефон, у старого перестал работать экран и контакт с трубкой. Мы иногда еще пользуемся…

  • Морской гердан

    Сплела еще один, потому что у меня была схема еще с медузами, которые нравятся заказчику. Этот гердан детский получился, такой игривый и хорошо…

  • Про Валинор

    Помните мою последнюю вышивку Софии? Я ж её так и не сфоткала на новый фотоаппарат и новый телефон. И в рамку буду не я оформлять. На ФБ один ученый…