Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Category:

Про яблоки на моей кухне

Моченые яблоки (эксперимент не оконченный, хочу ваш опыт, друзья!)
Лучше сказать КВАШЕННЫЕ, так будет вернее.

В моём детстве, это примерно 1982 год, к нам с Дальнего Востока пришла посылка от папиных дальних родственников. Посылка была битком набита какими-то мягкими и коричневыми яблоками. Дело было в середине зимы, морозы стояли жуткие и мы решили, что яблоки отмороженные :)
Мы стали их кушать и яблоки оказались такие вкусные, такие обалденные, просто не высказать.
Мои МаПа, видимо, имели в жизни опыт моченых яблок и предположили, что яблоки специальные и моченые.
С тех пор я никогда не ела ничего подобного, лишь мечтала.

Теперь, когда у меня началась эра квашенных овощей, я решила в инете почитать о моченых яблочках.
Конечно, в наших условиях это нереально.

Нужна бочка, а лучше 5 бочек :))) Нужна солома пшеничная и ржаная. Можно обойтись ржаной муки, а тут так и не видела в продаже ржаную муку. Ну и нужна погода русская, а лучше даже сибирская, чтобы бочку поставить на холод и до Рождества, а потом эти яблочки потреблять.

У меня даже нет возможности яблоки замочить целыми. Нет гарантии, что яблоки внутри не порченные.
И я яблоки заквасила. Залила: литр воды с третью стакана сахара и треть столовой ложки соли. Такое соотношение нашла в инете.

Поставила во вторник 18 октября. Пишут, что яблоки надо целими положить на 3 недели.



Серединки есть даже такие, проросшие с листиками. Часто яблоко внешне красивое-красивое, а внутри мягкий синяк. Так что мне целые яблоки никак не замочить.



В субботу и воскресение яблоки стали пахнуть уксусом, причем заметно очень.
Я посмотрела на них, а шкурка стала терять цвет и мякоть стала становиться темнее



Вот и прошла первая неделя. Запах довольно прияный и не только уксусом, киснет! Или тухнет, не знаююююю!



Появился белый налёт



В разрезе. Я покушала кусочек. Дико сладкий, внутри яблоко обыкновенно свежайшее. Может выкинуть всё это, что-то запал прошёл...



Сварила яблочное варенье как Юра zmoj. У него яблоки в варенье прозрачные и это меня вдохновило. Вот тут Юра сам всё рассказывает http://zmoj.livejournal.com/195218.html
Как пишет Юра, я засыпала кило чищенных яблок пол кило сахаром и оставила на сутки. Яблоки дали очень много сиропа.
С сиропом забыла снять.



Сироп слила и досыпала еще пол кило сахара. Сварила сироп и скинула туда яблочки. Варила после закипения на медленном огле, пока яблоки не стали прозрачные. Не все они такими стали, но всё равно я довольна преочень.
Поставила в даааааальний угол холодильника, чтобы найти варенье в рождественский пост ;)

Tags: к чаю, кулинария, постная кухня
Subscribe

  • Письмо 📝

    По утрам у нас шумит океан, шуршит дождик, кричат громко попугаи и, если выглянуть в кухонное окно, всегда едет эта сеньора. В этот раз я побежала,…

  • Капуста

    Сегодня у меня разная капуста. Белую пошинковала со свеклой-морковкой и поставила квасится Теперь у меня 2 таких длинных стакана и туда входит…

  • Кулинарное

    Попробовала сделать кабачок На ютубе так красиво показала повариха, что я забыла вкус кабачка. Брусочки обмакнуть в сливках (сметане), а потом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Письмо 📝

    По утрам у нас шумит океан, шуршит дождик, кричат громко попугаи и, если выглянуть в кухонное окно, всегда едет эта сеньора. В этот раз я побежала,…

  • Капуста

    Сегодня у меня разная капуста. Белую пошинковала со свеклой-морковкой и поставила квасится Теперь у меня 2 таких длинных стакана и туда входит…

  • Кулинарное

    Попробовала сделать кабачок На ютубе так красиво показала повариха, что я забыла вкус кабачка. Брусочки обмакнуть в сливках (сметане), а потом в…