Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Category:

Мой путь

Это рассказ о чудесах в моём пути к познанию молитвы.
Напишу всё по порядку, не спеша, и батюшка мой благословил на этот рассказ.

Когда я поверила, приобрела опыт встречи с Богом http://www.liveinternet.ru/users/1271920/post48112346, я вскоре стала искать всё, что касается молитвы и обоснования её необходимости. Это был 1991 год. Еще в протестантском издание Евангелия от Луки, я прочитала, что христиане должны учиться молитве, что это очень важно. Собственно, и первая встреча с Господом, Его посещение меня, произошло через молитву, которую я старательно и внимательно читала.

Первые годы были очень одухотворённые, всё было наполненно восторгом и любое начинание было легко и желанно.
Я часто утром вычитывала молитвы и многие в то время выучила наизусть.
Так же пробовала читать и вечерние молитвы, но они у меня не получались. Вечером хотелось в постель и восприятие было невосторженное, а потому, легко я откладывала на др. раз.

Первые книги, которые я читала после Евангелий, были книги о.Александра Меня. Впервые я читала о том, что Бог это Любовь и радости не было предела. Ведь первое чувство встречи с Богом, было ЛЮБОВЬ, она вошла в меня, в моё сердце и разлилась горячим и красным и освятило меня полной ясностью моего предназначения, смысла моей жизни.

О.Александр Мень писал о необходимости молитвы, но он не писал об этом настойчиво, и я не старалась выполнять молитвенное правило. Хотя, периодически мне попадались очень хорошие тексты молитв на утро и на сон и я их выписывала и выучивала, но на этом всё и заканчивалось.

В 2001 году мы уехали в Бразилию.
И тут в инете я впервые стала читать проповеди и книги владыки Антония Сурожского.Об Антонии Сурожском нам в Томске еще рассказывала подруга альтистка Наташа Нежурина.
Антоний Сурожский меня сразу захватил своими словами, я ему верила. Всё, что он писал, отзывалось внутри и я жадно искала то, что будет относиться именно ко мне.
И я читала его проповедь о необходимости молится.
Собственно, знаете, почему я так жаждала понять важность молитвы?
Я хотела забеременеть и в Евангелии Христос говорил, что кто попросит с верою, получит.
Я понимала, что молитва - это беседа с богом, и, если я научусь молится с верою, то получу желаемое.

У владыки Антония (он тогда был жив и я мечтала даже попасть в Лондон и лично у него спросить, как молиться лично мне?) было сказано, что тот, кто вступает на путь молитвы, должен понимать, что это ответственно, и бросать нельзя. Он писал, что не каждому дано уметь и учиться молитве, но, тому, кто встал на этот путь, сворачивать невозможно, нужно трудиться много. Признаюсь, меня это пугало, потому что я не была уверена, что создана для молитвы и имею предназначение молиться. Я всегда полагала, что моё предназначение любить и быть мамой.

У владыки Антония после разных обоснований молитвы, было сказано, что надо взяться и год выполнять утреннее и вечернее правило. Год выполнять и потом, он писал, что обязательно будет нечто в нашей жизни, что наши труды окрасит. То ли придёт осознание, что такое молитва, то ли молитва польётся сама. Но я понимала, что случится нечто, отчего я никогда уже не должна буду себя понуждать, как этот год, что там случиться какая-то трансформация и я стану другой в отношении к молитве.

И я начала выполнять правило.
И через месяц активного вычитывания бросила.
Потом, через несколько месяцев я снова начала и выдержала 2 месяца и снова бросила.
Особенно меня напрягали вечерние молитвы. Я на них страшно раздражалась, они меня мучали. День ото дня молитвы становились бессмысленными, бесконечно длинными, непонятными и скучными.
Я снова бросила.

Параллельно происходили чудеса в моей жизни. В Сан-Паулу прибыла Икона Курской Божьей Матери и я впервые осознала значимость икон.http://www.liveinternet.ru/users/1271920/post48127503 . После этого я дерзнула составить первую большую схему Иверской Монреальской Иконы и начала вышивать её бисером, сама придумав способ вышивания. При этом, я оставляла молитву и надеялась, что Бог понимает меня. Более того, составляя схему и вышивая Образ Богородицы, я так любила, что не сомневалась, это и есть моя молитва.

Но в голове у меня сидело желание родить ребёнка и посему, научиться молиться словами.
И на одной исповеди я дала Господу обещание выполнять утреннее и вечернее правило. http://www.liveinternet.ru/users/1271920/post56332558 Я надеялась, что это обещание меня понудит.
Я нарушила обещание через 4 дня. Последствия описаны в рассказе, на который я дала ссылку. У меня позеленела освященная крещенская вода, всего 4 дня после освящения.
Меня это отрезвило и я вслух выполняла утреннее и вечернее правило уже 3 месяца подряд. Мне помогал Алексей, мы читали вместе. И через 3 месяца я полностью оставила это дело. Потому что было невыносимо, НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ!!!
Более того, когда я это оставляла, у меня было так спокойно и свободно на душе, что не высказать.

В 2005 году мы были в Томске. Там я пробовала правило выполнять чуточку. Раз от разу.
А потом мы вернулись в Бразилию и я давала себе слово по приезду выполнять точно.
Мы приехали, устроились, я правило не выполняла и на меня напал бандит на 9ый день по приезду.
И я во время нападения не вспомнила имя Божие, не позвала на помощь.
Меня это страшно поразило. Ведь, кроме молитв я постоянно читала Евангелие, Библию. Все эти годы я столько всего читала и изучала, делала конспекты, обсуждала со многим людьми, ежемесячно Причащалась, ежевоскресно посещала Литургии.

Я испытвала страх после нападения, и это меня мотивировало выполянть правило. Постепенно теперь уже не жестко по времени, я стала выполнять только утренннее правило и потом снова всё заглохло, я год точно не осилила. Ну месяца 4 может быть.

И на нас снова напали после 1.5 года проживания в Жуан Пессоа. Это было после того, как я вышила и отправила Плащаницу Христову. Сколько я претерпела с этой Плащаницей писала тут http://girafanya.livejournal.com/158647.html
И я снова не вспомнила о Боге в момент нападения. Надо сказать, что перед этим нападением (оно случилось в путешествии с гидом) я утром думала, что надо почитать молитвы, а еще лучше Акафист Николаю Чудотворцу о путешествующих, но лень и безразличие взяли вверх.
И вот после этого нападения я была напугана снова и этот страх добавился к предыдущим. Страх был такой, что я не вспомнила имя Божия. В Евангелии говорится, что спасётся тот, кто в последний миг вспомнит Имя Божие. Почему я его не вспомнила? Я знала, потому что я не выполняю обещанное.

После этого нападения я вычитывала молитвы месяца 3, снова оставила вечернее правило, но утренние как бы стали свободно вычитываться и перед путешествиями я уже читала Акафист Святому Николаю. Это было трудно, но страх подстёгивал.

Мы снова поехали в путешествие в соседний город Натал. Отуда нас должен был забрать знакомый таксист. Накануне возвращения домой мне был ужасный сон, что таксист нас увёз к бандитам.
Мы совершили последнюю экскурсию и стали ждать нашего таксиста, а он не приехал. В процессе ожидания я перетряслась от страха и давления сна на меня и точно решила, если вернёмся домой живые, буду выполнять вечернее правило, чего бы мне это ни стоило. Нас увезли домой от отеля
(таксист попал в аварию и разбил не только машину, но и себя. Он поправился и получил полную страховку, он работает, всё хорошо, а мы даже потом предлагали ему деньги, звонили ему в больницу)
Мы вернулись домой.
И начался настоящий квест по выполнению веченей молитвы.
Ежедневно, утром полегче и вечером кошмарное принуждения себя.
Как я только не стояла на молитве. Я чесалась, сгибалась, садилась и ложилась, но я вычитывала всё правило. У меня не было больше и мысли это бросить. Я даже думала, что, если ничего в моей жизни не произойдёт и так будет трудно до конца жизни, я не перестану, я всегда буду вычитывать правило. Иногда я вчитывалась повнимательней. Потому что у Антония Сурожского было это отмечено, чтобы не спешить и быть внимательным к каждому слову.

декабрь...январь...февраль...март...апрель...май...ИЮНЬ

6 июня мне сразу пришли 3 посылки, я писала об этом тут http://www.liveinternet.ru/users/1271920/post77330203
Вот с этого дня в моей жизни ВСЁ изменилось.
Абсолютно! Как и обещал Антоний Сурожский, не через год, Господь пришёл в мою жизнь раньше.
Эти благоухающие Иконы из Иерусалима, присланные виртуальной подругой Ланой. По её просьбе, Иконы омытые Благодатным Огнём на Пасху того года. Эти Иконы заблагоухали еще дома у Ланы и вот ОНИ у нас.
Потрясение, которое я лично испытала, было очень сильным.
Была еще одна посылка от подруги Мимы из Болгарии с лампадой.
Всё было в один раз и всё было так неслучайно, так важно!
У меня была своя лампадка и она никогда толком не горела.
А тут я всё вставила и всё загорелось и не гаснет никогда. У меня дома с тех пор негаснущие лампады, где я доливаю масло 1 раз в 24 часа.
Вы можете понять, как меня обласкал Господь.
Как поменялось моё отношение в иконном углу. Теперь там была щёлка в Тот Мир. Из "щели" идёт лёгкое благоухание, когда сильнее, когда почти незаметно. Но поймите, что даже, прекратись это благоухание, у меня уже есть такой опыт свидетелства, что молитва, тот человеческий умственный опыт никогда не вернётся.
Перед любыми иконами я предстою как перед живыми святыми.

Очень много принципов, которые у меня появились с тех пор - заслуга Неба. Я никогда бы своим умом не нашла мотивацию даже для уборки в доме.
Никогда мне не вернуться к тому понужденияю, которое я прикладывала к молитве. Это как долго учиться ходить на некрепнущих ногах. Ходишь-ходишь с поддержкой, с костылями, а сил в ногах нету и никакие тренировки не делают мышцы упругими. И вот в один миг случается чудо и мышцы становятся упругими, кости прямыми и сильными, внутри появляется сила и вдохновение и ты делаешь самостоятельные шаги, раз-два- три, идёшь уверенно и наслаждаешься ходьбой, наслаждаешься сильными ногами, которые сами держат и сила в них нескончаемая.

И вот так шагаешь-шагаешь, а иногда бежать уже начинаешь и силы в ногах много и усталости нету и кажется порой, что прибавить скорость и взлетишь...но нет крыльев, которые удержат в воздухе.
И надо шагать, шагать и верить, что и крылья будут :)
Tags: думы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author