Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Category:

Моя детская память

Этот пост у меня висит на ЛиРушке. Захотелось поделиться с вами, кто не читал.

Если проанализировать воспоминания детства, то они будут принадлежать двум группам. Первые воспоминания и их большинство – сенсорные. И вторые воспоминания душевные, вечные.
Первые воспоминания основаны на адаптации оболочки к внешнему миру. Интересно то, что детские ощущения мира чище, светлее, вкуснее, чем в более позднем возрасте. Я не помню плохих запахов. Они были, но не застревали в памяти. Мне вспоминается, что солнце в детстве было ярче, снег белее и чище, небо голубее, трава зеленее. Вкус еды тоже в детсве лучше. Многих ощущений не вернуть никогда. Приятность от прикосновений к разным поверхностям, к воде, песку, тоже с возрастом притупляется и теряет ту новизну.
Вторая группа ощущений трудно излагается словами, но эти ощущения не меняются с возрастом. Едиственное, что с возрастом, мы научаемся их анализировать и излагать словами. Это такие переживания, как радость, покой, любовь, счастье, стыд, страх, грусть, разочарование, чувство собственного достоинства, независимости, право иметь своё мнение и принимать самостоятельно решения...
Я не писала негативные воспоминания из детства, хотя их было не меньше, чем положительных. Негативные воспоминания неприятны.

Мои ранние воспоминания.


Учусь ходить в новой квартире. Иду вдоль белой стены. Мне еще нету года. Помню стену, белую и чистую, большую просторную комнату. Радость, что я сама иду и стою на ногах. Меня подбадривают и хвалят. Прохожу всю стену, дальше стул, на котором висит одежда папы. Хватаюсь за неё и на меня падает стул. Не успела даже испугаься, ко мне подбежали, схватили, взяли на руки. После этого я долго не хотела ходить. Помню недоумение, не испуг.

Я совсем маленькая. Зима. Стою во дворе нашего дома по колено в снегу, в одежде и трудно шевелиться(через 3.5 месяца мне будет 1 год). В руках зелёная треугольная лопатка, с жёлтой ручкой. Я черпаю ей снег, какой-то лёгкий, исключительно белый, с блёстками и необыкновенно пушистый. Светит яркое жёлтое солнце, оно греет лицо. Снег белый-белый, и на душе покой и радость.

Мы на кухне кушаем всей семьёй. Помню, что я еще не говорю, но мне приспичило. Иду за горшком. Приношу его на кухню и под одобрительный взгляд мамы, усаживаюсь. И тут начинает возмущаться папа. Точно помню, что он говорил. Что мы тут едим и то, что собираюсь делать я, непозволительно. Помню своё волнение и смущение. Понимаю, что я делаю неправильно и в тоже время, понимаю, что не могу уйти с горшком, потому, что не хочу оставаться одна. Помню, что коллектив семьи меня радовал и мне было спокойно. Мама уговорила папу не возмущаться, а мне позволили делать своё дело. Дальше помню, что меня уже ничего не волновало.

Раннее воспоминание, еще не ходила ногами. Меня держит на руках толи мама, толи старшая сестра. Мы идём с братом мамы, кажется. Он через время берёт меня на руки. Чувствую большой страх, что я теряюсь от родных, кричу, плачу горько, хочу, чтобы меня вернули на знакомые руки. Меня возвращают, чувствую стыд, что я недоверилась, но и покой, что меня вернули.

Мы с мамой за руку идём от остановки домой по двору Владимировского, 3. Весна. Снега нет, бегут ручьи, солнце светит ярко и тепло. Ветер нежный и тёплый. На мне новый вязаный белый костюм. Сверху пальтишко. Мне нравится мой костюм и я хочу, чтобы все его видели. Прошу у мамы разрешения расстегнуться, но мама говорит, что опасно, потому, что весна. Иду огорчённая, потому что никто не видит, как хорошо на мне сидит костюм.

Крестины. Меня окунают с головой. Потом вынимают, испытываю впервые стыд, что я нагая и меня заворачивают.Испытываю благодарность, что прикрыли мою наготу. Помню свечи, темно в храме. Это чуть более 2х лет.

Месяцем раньше до крещения мы были в Ташкенте. Стою во дворе дома у колонки в одних плавочках. По мокрому асфальту ползёт большой, пушистый ярко полосатый шмель. Помню, что он привлёк внимание и мне захотелось его потрогать ногой. Делаю шаг и наступаю. Ужастная боль, я кричу, меня хватают на руки и говорят, что шмель погиб. Мне так любопытно было увидеть, что значит погиб, но меня уносят. Жалеют, а в голове только, что значит погиб. Потом мы сидим со старшей сострой на лавочке у забора дома и у меня огромная распухшая нога. Чувсвую гордость и радость. Что меня жалеют.

Зима. Просыпаюсь после дневного сна. Открываю глаза, а в большой комнате свет. Много солнечного света, мама и Ира повесили новые белые шторы в чёрную полоску. Мне нравится свет, а Ира бросает мне ириску. Радостно и счастливо.

Прошу папу мне почитать книжку. Мы садимся на диван. Мои ноги не свисают с дивана. Я хочу быть с папой. Он открывает книжку и начинает читать быстро и невнятно. Я чувствую, что ему не нравится читать и мне неудобно, что я заставила папу мне читать.

Пью из стакана воду. Стакан необычный, с тонкими стенками, с бежевым окрасом. Я трогаю стакан зубами. Он приятный, гладкий и тонкий. Давлю зубами и стакан откусывается. Во рту всё рассыпается, ко мне подбегает испуганная мама и чистит мне рот.

Утро. За окном зима. Мы с Ирой не спим, мы лежим в кроватях и играем в куклы. У Иры кукла лучше моей. Она с ней интересно играет. Прошу Иру обменяться, она охотно даёт мне свою куклу. Мы начинаем играть, и тут я вижу, что кукла в руках Иры преобразилась и стала лучше моей. Мне стыдно, но я пробую еще раз попросить обменяться. Ира снова меняется.

В садике разучиваем стихи. Я пою стих. Воспитательница просит не петь, а говорить. Я не знаю, как это говорить стих и снова пою. Больше мне не дают учить стихи. С тех пор я разучилась запоминать.

Не знаю, какой это был полёт на самолёте, первый или нет в моей жизни. Но помню, что мы взлетаем. Я у илюминатора, маленькая, потому что тянусь, чтобы видеть то, что за стеклом. Испытываю необыкновенное удивление от того, что вижу. Чувствую большое положительное потрясение.

Я маленькая, но иду своими ногами. Мы поднимаеся по тротуару, мама, Ира и еще кто-то. Машин нет, но меня держат за руку. Вдруг появляется машина. Она едет с горы по дороге. Я чувствую, что надо успеть перебежать дорогу до тех пор, пока машина не поравняется с нами. Чувствую непреодалимое желание перебежать улицу. И перебегаю. Всё кричат, водитель страшно ругается. Я понимаю, что сделала что-то не так и от страха описилась.

Зима. Вечер. Темно. Мы с папой и с санками идём за ёлкой. Папа просит меня садиться на санки. Я сажусь, но мне кажется, что папе тяжело меня везти. Я слажу с санок. Папа уговаривает меня снова сесть, говоря, что ему не тяжело.

Мы в гостях у тёти Нины в Ташкенте. Тепло, я во дворе босиком. Мне нравится прикасаться ногами до мокрого асфальта. Он мокрый у колонки с водой. У трубы с водой, что торчит из асфальта сидит шмель. Он большой и пушистый. У него яркие жёлтые и чёрные полоски. Я представляю, что, если я на него наступлю, то почувствую пушистость его своей ногой. И я наступаю. Сильная боль, ко мне бегут и жалеют. Потом мы сидим с Ирой на скамейке у калитки на улице. Я разглядываю свою распухшую ступню. Мне не больно и не страшно. Мне приятно, что меня все жалеют.

Помню, как у тёти Нины стояла у зеркала, никого не было рядом. Я открыла тюбик с помадой и стала им рисовать на стене. Было приятно водить помадой по стене.

Помню, как мы ели у тёти Нины дыню. Помню, как я доела кусок и мама сказала, что мне не стоит давать еще, т.к. неизвестны последсвия. Очень хорошо помню, что, если бы мама тогда не выразила опасения, то я бы не попросила еще дыню. Я её попросила только из-за того, что чувствовала, что могу принимать решения. Мне дали. Это 2 года мне было.

В раннем детстве взрослые все говорили, что «скоро прийдёт тот или иной праздник». Мы с мамой ехали на траллейбусе в районе площади Ленина после майских праздников. И мама сказала, что праздник прошёл. И я подумала, что праздники живые и мне стало интересно где они живут и откуда приходят. И я спросила, где живут праздники.

Мне очень нравилось рисовать красками. Помню, как мне дали краски в первый раз. Я за столом у Иры и крашу бумажку в чёрный цвет. Мне нравиться размазывать краску.

Мы отдыхаем на море. Пляж, много песка. Вода далеко. Я просыпаюсь после дневного сна. Надо мной на четырёх палках натянута простыня. Мне дают помидор. Чувствую свежесть, вкусный помидор, радость от простыни-крыши.

Более поздние воспоминания детства.

Собираюсь на день рождение к Домбровскому Алёшке. Волнуюсь и хочу скорее к детям. На мне всё красивое. Последний штрих, мама открывает холодильник и достаёт подарок Алёшке. У неё в руках красивый заяц в фольге. Уши у зайца красные, у него на белом фоне нарисованы глаза и нос. Заяц улыбается мне. Я спрашиваю, что это такое, и мама отвечает, что это шоколад. Мне хочется попробовать зайца. Я никогда не ела шоколадного зайца, мне жалко дарить зайца Алёшке. Я плачу.

У нас дома появилось пианино. Мне радостно и я хочу учиться играть на пианино.
Все воспоминания, как занималась и играла на пианино Ира, очень светлые и радостные. Мне нравилось слушать, как Ира играет на пианино.
Потом и Зою нравилось слушать.

Зима. Вечер. Дома тепло и мама жарит пироги. Я стою на краю кухни, прислонившись в углу. Каждый пирог мама жарит с четырёх сторон. Пироги большие, с картошкой. Мама жарит на белом кулинарном жиру. Вкусно пахнет, скоро будем есть.

Воскресенье. Мы все садимся обедать. В тарелки мама разливает горячий куриный бульон. Затем, рукой она кладёт длинные с дыркой внутри, макароны. Затем, кусок курицы. Мне нравится пить бульон через макаронину. Курица очень вкусная. Мне нравится есть хрящики и кости. Папа передаёт маме гузку.

Мы с папой идём в овощной. За нами на верёвке санки. Овощной маленький, деревянный, зелёный дом, в один этаж. Внутри пахнет кислой капустой и землёй. Мы стоим в очередь. Папа покупает картошку, финики. Я прошу купить зелёные, солёные помидоры, у которых на поверхности белые точки плесени.

В детстве нравилось, когда мама готовила пшённую кашу на курином бульоне. На обед подавалась каша и курица. Было всегда вкусно.

Еще мама готовила вафли и торт «Зебра». Всегда было вкусно. Утром мама готовила вкусную запеканку. Обжаренный на масле хлеб кубиками, и залитый омлетом.
Когда папа уезжал в командировку, мама готовила молочный суп, с поджаренными гренками из хлеба. Мне очень нравился этот суп.

Караганда. Мы с мамой вдвоём гуляем по городу. На остановке в центре мы останавливаемся у киоска и мама покупает нам с ней люля-кебаб. Это такая котлета на палочке. Мне нравится есть с мамой люля-кебаб на улице.

Мне нравилось с мамой в Караганде ездить в Сарань и Темиртау. Мы ехали в автобусе долго и разговаривали. В Сарани мама покупала мне вкусное.

Караганда. Мы с мамой в магазине игрушек. Я уже большая, мне 12 лет. Маме показалось, что я хочу игрушку и она просит меня выбрать всё, что я хочу. Мне неудобно отказывать, потому что мама очень хочет мне что-нибудь купить. Я выбираю смешную коротконогую и короткорукую куклу. Мы покупаем куклу. Потом, когда я играла с этой куклой, я вспоминала, как мама хотела мне сделать приятное.

Прачечная. Мы с мамой стираем постельное бельё. Вокруг большие машины, валит пар от горячей воды. Мама довольная. Мне нравилось ходить в прачечную с мамой.

Вечер. Мы с папой сидим на кухне. Папа уже поел. Папа рассказывает о космосе, о звёздах и бесконечности. Мне кажется, что папе грустно.

Мы с Зоей едем в кино в кинотеатр Пионер, что у Горького. Все посещения кинотеатров в каникулы были бесконечно счастливыми.

Воспоминание о Караганде. Помню запах смородины и её душистый вкус. Совершенно необыкновенный вкус огурцов и помидор, которые мы ели без ножа и соли. Мне помнится запах киселя из свежих ягод и вкус сливной пшённой каши, которую готовила тётя Зоя. Еще борщ с томатной пастой был необыкновенный.

Мы играли в Караганде в театр с двоюродными брятьями и сёстрами. Готовили выступление, а потом давали представление родителям.

Раннее утро. Караганда. Я проснулась. По центру комнаты стоит бабушка. Она молится. Потихоньку она говорит и накладывает на себя крест. Она покачивается в такт слов. Потом она смотрит на меня, я закрываю глаза и через ресницы вижу, как бабушка накладывает большой крест в мою сторону. Мне это нравится. Я верю, что это меня защитит от всего плохого.

Тётя Зоя пришла из церкви и принесла целую корзину с яблоками. Нам говорят, что яблоки свечёные и их можно есть на следующее утро до завтрака. Я беру своё яблоко и смотрю через него на солнце. Яблоко светится. Я думаю, что яблоко почти волшебное. Кто его съест, тот никогда не заболеет и его не коснуться непрятности.

Раннее утро. Караганда. Просыпаюсь. У шкафа открыты дверцы, из него пахнет нафталином. К шкафу подходит тётя Зоя в сорочке. Она разговаривает сама с собой, ничего непонятно. Она выбирает сарафан. На неё уже повязан платок. Она одевает очередной сарафан, не влазит и ворчит сама с собой. Срывает сарафан, потом платок, долго не может решить, что одеть впрёд или повязать платок. Чувствую, что люблю тётю Зою вот такую. Мне уютно и радостно.
Вспоминаю, как один раз я видела от начала до конца, как тётя Зоя собиралась в «церкву». Когда она полностью облачилась, я не верила, что действо закончилось.

Раннее утро, Караганда. Просыпаюсь от бормотания. Тётя Зоя делает посреди комнаты зарядку. Она делает такие движения, что спать больше не хочется.

Утро. Зима. Темно. Мы идём с Ирой в школу-институт. Я что-то рассказываю Ире, она слушает. Потом просит меня немного помолчать. Я молчу много секунд, хочу снова говорить, и мне кажется, что я молчу целую вечность. И я снова говорю. Ира слушает.

Ленинград. Утро. Лето. Меня собрали и выпустили во двор. Передо мной каляска. В каляске Зоя. Я качаю каляску и несколько более сильно наклонила каляску к себе. Зоя выскользнула в песочницу. Подошла Ира и уложила Зою обратно.

Мы с Зоей дерёмся на палках, которыми мама закрывает шторы. Одна палка сломалась. Мы расхотели ссорится.

Я залажу в шкаф, что в комнате у мамы с папой. Там стоит большой пакет с конфетами. Я выбираю шоколадную конфету.

Это фото моё. Кажется тут мне 2 года, а может и год, не помню. Но этот костюм помню совершенно определённо. Он мне очень нравился.

 (525x700, 113Kb)
Tags: ретро
Subscribe

  • Письмо 📝

    Во время обеда нашего, нашла бесконечная серая туча и пошел занудный дождик. Я подумала, что на океане делать нечего. Мне пришла покупка для…

  • Обновки

    Нам доставили эл. чайник. Это так удобно! Это так удобно, что я не понимаю, как жила раньше. А еще у меня сломался погружной блэндер и я думала,…

  • Наушники и к чаю

    Мы заказали наушники для обоих в начале июня. Пришли первые наушники от музыки и шума. Они заглушают, но не полностью. Строительный шум слышно даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Письмо 📝

    Во время обеда нашего, нашла бесконечная серая туча и пошел занудный дождик. Я подумала, что на океане делать нечего. Мне пришла покупка для…

  • Обновки

    Нам доставили эл. чайник. Это так удобно! Это так удобно, что я не понимаю, как жила раньше. А еще у меня сломался погружной блэндер и я думала,…

  • Наушники и к чаю

    Мы заказали наушники для обоих в начале июня. Пришли первые наушники от музыки и шума. Они заглушают, но не полностью. Строительный шум слышно даже…