Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Category:

Детские молитвы

Недавно прочитала пост о детской молитве. Наивная молитва девочки, чтобы у куклы волосы выросли, да в коленях её ноги выпрямлялись.

Стала себя вспоминать, какое у меня было представление о Боге и какие первые молитвы сознательно формулировались.

У меня четко вырисовывается период детского восприятия Бога, т.е. без осознания себя грешной. Этот возраст был до 21 года.

Еще до школы я получила знание о Боге в Караганде. Там у папы его мама жила и старшая сестра Зоя. Они по утрам молились перед красным углом в зале, где мы с сестрой спали на диване.

Разумеется, я считала, что бабушка с Тётей Зоей неграмотные, потому и верят в Бога и молятся.

Но сама я не сомневалась в существовании Бога, только полагала, что думаю о нём иначе.

А, когда пошла в школу, там часто сообщали, что Бога нет, и были даже стенды о том, что Бога нет и так это было настойчиво, что Бог надёжно укрепился в голове как нечто непредставимое, о чем надо молчать, если веришь, как нечто Всемогущее и помогающее мне :)

В школе очень скоро выяснилось, что у меня учеба не идёт. Т.е. учишься, зубришь, а результат "тройки" и "двойки". И вот первая моя молитва была перед контрольной по математике, чтобы Бог мне помог получить "4". Т.е. мне нужны были не знания, я их зубрила, мне нужно было реально ЧУДО, чтобы за контрольную стояла "4".

Дальше, у меня пришло осознание смерти. Не помню точно в каком возрасте, видимо уже после 10 лет, а может и до. Осознание смерти было неожиданным. Т.е. мы видели неоднократно, как хоронят людей во дворах и в Караганде соседских бабушек, но я ничего никогда не чувствовала. А тут умер мальчик в соседнем дворе, были похороны, все говорили много о возрасте мальчика, как он учился и это заставило меня думать о себе и о своей смерти.

Смерть меня поразила. Думы о ней приходили вечером, когда я ложилась под пуховое одеяло. Я представляла, что, когда умру, моё тело потеряет чувствительность и подвижность. Но я буду слышать, видеть и даже чувствовать жажду жизни. Я представляла, как меня положат в гроб и я не смогу кричать, умолять, просить меня оставить на свободе. Как закроют и засыпят землёй и я буду лежать в безпомощности, в темносте, в полном одиночестве, без звуков и всё время думать-думать-думать.

Этот кошмар заканчивался еще бОльшим кошмаром, я думала, что прийдёт время, когда я перестану и думать и таким образом перестану существовать совсем, как до рождения. Тут у меня начиналось частое дыхание, я садилась на постели и трясла головой, чтобы отбросить этот кошмар, что это никогда со мной не произойдёт, потому что я буду просить Бога меня избавить от смерти. Это была вторая моя молитва.

Первая и вторая молитва шли со мной по жизни. Почти ни дня я не жила, чтобы не попросить хорошей отметки за контрольные и не попросить избавить меня от смерти. Это было всегда по дороге в школу и перед сном.

На четвёртом курсе университета я испытывала отчаяние, что могу не закончить физический факультет. У меня очень тяжело шла учеба, я пересдавала экзамены и реально чувствовала свои ограниченные возможности и в плане памяти и соображалки по математике.

И вот раз я шла в университет. Была сессия, но я шла заниматься в библиотеку. И думала о своей карьере физика, о будущем. В голове сидел образ Авраама, который принёс жертву Исаака и Христа, который взошёл на крест ради Воскресения. Я усиленно думала и пыталась найти закономерность, как надо просить у Бога, чтобы получить просимое. И у меня произошло "озарение", что надо торговаться. Ну грубо так, надо не просто просить, а принести жертву. Т.е. осознала, что, если я чем-то пожертвую дорогим, то другое дорогое и желаемое получу.

Третья моя молитва прозвучала. Я отдавала Богу своё искреннее желание иметь детей, в обмен на ум и окончание университета с последующей возможностью карьеры физика и ученого.

Это было очень нелегко сделать, потому что я всегда мечтала иметь детей, но желание окончить университет было настолько сильно, что я согласилась и признала то желание самым дорогим. Я осознавала, что должна быть предельна честна перед Богом.

А потом у меня уже было иное чувство, познание Бога, я реально поверила, осознав свою греховную природу и молитвы стали читаемые, я до сих пор с трудом понимаю, как надо молиться.
Tags: церковь
Subscribe

  • Океан

    ДВА РЫБАКА НА БЕРЕГУ В ВОЛНЕ УВИДИВ ТЕНЬ МОЮ ВОСКЛИКНУЛИ: "СМОТРИ, ТУНЕЦ" "ДА НЕ-Е-Е-Е, СКОРЕЙ всего ТЕЛЕЦ, ТАМ ТЕЛО ТЁТКИНО ПЛЫВЁТ. СЕЙЧАС ВСЕХ РЫБ…

  • Печенье новое

    Увидала на ютубе простой рецепт к чаю с малым количеством сахара. Восторг, как вкусно, воздушно, слоено и дешево! Делать, конечно, не быстро,…

  • Стихи Бегемота. Читает автор

    Стихи Бегемота про мой опыт сушек. Короткое видео на минутку. Читает Алька А это про клопа-вонючку. Когда мы с Бегемотом еще не поженились и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Океан

    ДВА РЫБАКА НА БЕРЕГУ В ВОЛНЕ УВИДИВ ТЕНЬ МОЮ ВОСКЛИКНУЛИ: "СМОТРИ, ТУНЕЦ" "ДА НЕ-Е-Е-Е, СКОРЕЙ всего ТЕЛЕЦ, ТАМ ТЕЛО ТЁТКИНО ПЛЫВЁТ. СЕЙЧАС ВСЕХ РЫБ…

  • Печенье новое

    Увидала на ютубе простой рецепт к чаю с малым количеством сахара. Восторг, как вкусно, воздушно, слоено и дешево! Делать, конечно, не быстро,…

  • Стихи Бегемота. Читает автор

    Стихи Бегемота про мой опыт сушек. Короткое видео на минутку. Читает Алька А это про клопа-вонючку. Когда мы с Бегемотом еще не поженились и…