Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Categories:

МОЯ подруга МАЙЯ (окончание)


В июле 2006 года мы были в Сан Паулу. У нас было 3 цели. Хольгеру по работе в университете с коллегами. В церкви было 2 праздника, Рождество Иоанна Крестителя и ап. Петра и Павла. А еще мы приехали попрощаться с индусами. Они навсегда уезжали на родину...
В день прилёта по дороге в УСП, я вышла на 3 остановки раньше. Перед нашим бывшим общежитием. А Хольгер поехал до департамента. Я подбежала под окна Майи и позвала два раза: «Майя! Мйя!» И она выглянула. И разулыбалась! И тут же скрылась, побежала мне открывать. Волнительно всё так и радостно. Я тут же, как открылась дверь, сфотографировала их с Анаркхе.






Потом побежали события одно за другим. Обменялись подарками. Мне Майя подарила юбку, которую везла из Индии и выбирала для меня. Красная кружевная длинная юбка. Такая красная, как Пасха.
А потом мы вместе пошли в УСП пешком и по дороге я искала палочки бамбуковые мне домой. За время нашей поездки нашла хорошие и привезла. Уже обточила их и помыла, и применила.
Я не помню по дням, что мне рассказывала Майя, но в общем и целом очень много интересной информации.
В апреле-мае индусы были на родине, просто так, для встречи с родными.
Улетали индусы в Индию очень интересно. Теперь это можно вспоминать и дивиться, но тогда им было не до дива. Полёт был через Южную Африку. Там, в Иоганнесбурге, семья должна была посидеть 7 часов. Представьте, как донна Вилма и сеньор Антонио (наши хозяева по жилью) садят индусов в свою машину, складывают их вещи и бесплатно везут в аэропорт. Более того, наши Вилма и Антоний не взяли денег с индусов за квартиру на время, которое они будут отсутствовать. Майя почистила всё при отьезде, не осталось никакой пищи. Они подходят на регистрацию, у них смотрят билеты и спрашивают визу для Южной Африки. Но сами подумайте, какая виза, если люди летят транзитом. А оказывается, что это какая-то страна таким образом кормит своих чиновников. Пришлось индусам возвращаться. Правда с них не взяли штраф за смену полёта, т.к. в отсутствии визы была не их вина. Их обязаны были предупредить в агенстве и всё автоматически организовать. Майя рассказывала, что они вернулись с Вилмой и Антонием в пустую квартиру и она заплакала. Еды нет, они в отчаянии. т.к. в Индии их ждут. Вилма показала всю свою бразилианскую доброту. Она накормила ужином, а Антоний в течении всей следующей недели возил Хэри по проблеме виз. Правда Майя плакала не один день и потеряла 4 килограмма. А в Индии плакали родители и свёкры. Свёкр от растройства боялся умереть и никогда не увидить первую и единственную внучку. Хэри успокаивал жену и велел готовить простую пищу без хитростей. Он купил макароны и каждый день ел их на обед и ужин и не забывал сказать, что это лучшая пища в мире :).
А потом Вилма и Антоний увезли индусов в аэропорт и наконец они улетели. Майя мне демонстрировала фотографии своих родных, своего большого и дружного семейства. Наиболее интересные фото я перефотографировала и обязательно вам их продемонстрирую. На одной фото есть 4 поколения.
Там Майина бабушка, мама, Майя и Анаркхе. И всё по линии одной. Майина бабушка всего 70 лет, как наша мама. Она родила в своей жизни 6 детей. А первого ребенка родила в 15 лет. Майну маму тоже выдали замуж в 15 лет, но она 9 лет страдала бесплодием.



В настоящее время в Индии не рекомендуют иметь более 2х детей в семье, т.к. перенаселение. Майя с Хэри решили ограничиться одной дочерью. В Индии на дочерей тратится больше средств, чем на сыновей. Потому, что свадьбу справляют родители невесты. Хэри сказал Майе, что хочет дать Анаркхе очень многое и обязательно выдать её удачно замуж. Поэтому все силы на единственную дочку. Майя еще рассуждала, что, если бы вторым ребёнком родился сын, то это было бы приемлемо. А, если родится снова девочка, то две свадьбы им не потянуть. Ведь в Индии не так много зарабатывают учёные.
Во время пребывания в Индии, у Анаркхе было посвящение в рис. Именно посвящение, когда она первый раз в жизни кушала рис. Дом был украшен цветами и лампадками. Все сели вместе. Был приготовлен рис простой, немного мягче обычного. Первый рис даёт отец, потом мама, потом родители мужа и жены, т.е. деды. Мужчины всегда первые. Анаркхе понравилось есть рис.





Майя и при мне давала. Она смешивает готовый распаренный рис (индусы не варят рис, он у них набухает в горячей воде в термокастрюле) со своими приправами. Перец индусы не уменьшают, как для себя. Потом Майя скатывает из смеси шарик и кладёт в открытый ротик дочки. У малышки текут слёзки от перца, но она глотает и с готовностью открывает жадно ротик для следующей порции. Несколько фотографий на эту тему я приложу.
Майя рассказывала много и о будущих планах на жизнь в Индии. По приезде в Бразилию, сюрприз приподнёс ФАПЕСП. Он не выплатил Хэри деньги за 2 месяца. Индусы, конечно же на них расчитывали. Странное дело. Когда Хэри уезжал, то проф.Ривеллес велел ему сообщить в ФАПЕСП, что он уезжает на время. Есть положение, что, если стипендиат уезжает по личным делам из страны более чем на месяц, то ему на это время не выплачивают стипендию. Когда мы уезжали, правда оставалось меньше месяца, но ручаюсь, что никто бы нас не послал в ФАПЕСП. Многие уезжают, но не сообщают об этом. Таким образом, индусы попали в трудное положение. Дело в том, что как только они приехали, Хэри думал, что они как минимум проживут еще 6 месяцев в Бразилии. Но приглашение на работу в Индию прилетело следом. И к сентябрю надо быть уже готовым вести занятия. Индусы много денег, что скопили, увезли в Индию. Выход был найден. И уже на 9 августа взяты билеты домой. Летели на этот раз ребята через Италию.
В следующую встречу в июле Майя и Анаркхе были в жёлтом и мы много фотографировались.




У малышки очень много украшений на теле. Есть серёжки, золотые в мочках ушей. Правда после приезда из Индии, их пришлось снять, из-за раздражения. Мочки и заросли. На шее у девочки верёвочка под золото, а на ней висит золотой старенький кулончик-монетка. На ручках пластмассовые браслеты. Майя накупила много в этот приезд в Индии на разный рост ребёнка. Как браслетик становится тесноват, Майя меняет на более просторный. Но так, чтобы не сваливался. Что самое интересное, Анаркхе не пытается эти браслетики снять. Ну новенькие разглядывает какое-то время, но снимать не пытается даже.



А при купании, Майя ничего дочке не снимает. Так в браслетиках и моется девочка.









На поясе у Анаркхе такая же верёвочка, что и на шее. На фотографиях эту верёвочку не видно, потому, что она под животиком скрывается. Спросила я у Майи зачем эту верёвочку одевают. И Майя сказала, что это для красоты ягодиц у девочки. Весьма забавно. Слышала, что в России пеленают младенцев, чтобы ножки были прямые. А тут вот такую верёвочку повязывают. Ну и последнее украшение дочки Майи – это браслетики на ножках.



Это серебрянные браслетики со звоном. Там сделаны такие шарики полые, и они стукаясь друг о друга, тихонько позвякивают. Ползёт Анаркхе и слышно её приближение. Просыпается ночью, и родители слышат по звоночкам, что она проснулась. У Майи тоже такие браслетики на ногах, потому что ей нравится. Мне тоже понравилось как позвякивают мои индуси :). А еще Майя украшает лицо Анаркхе. Правда у младенцев это делается , пока ребёнок спит.
На некоторых фото, вы увидите подведённые брови, а не только нарисованные полоски и точки на лбу. И реснички подкрашивают детям.



Глядя на фотографии из Индии, я заметила, что эти рисования на лицах используют как женщины, так и мужчины. Папа Майи всегда на фотографиях, с белой полоской на лбу. Папа Хэри не любит эти украшения и всегда без маскировки. А в конечном итоге, у меня возникла догадка, что Индусы себя «украшают», чтобы никто не видил истинного лица, а потому, не навлечёт порчи и сглаза. Правда Майя никак это не комментировала. Всякий раз она отвечала, что это делают или не делают, когда нравится и всё.
13 июля, четверг
В этот день мы обедали с Индусами. В 10 утра пришла к Майе и мы вместе готовились к обеду. Я играла с Анаркхе, а Майя готовила. Каждый занимался любимым делом. Анаркхе было очень легко отвлечь и увлечь чем-нибудь.



А в кухне разворачивалось прекрасное действо с запахами. Многое удалось пофотографировать, новые рецепты все записала. Потом Майя подарила мне пачку красного перца, который ей уже не нужен, и три пакетика из Индии карри. Точнее, там смесь приправ, и всё это пахнет карри.
К обеду готово было уже всё, а наши мужья задерживались и Майя стала кормить Анаркхе. Мягкий рис она смешивала со своими овощными блюдами – приправами, скатывала шарик и засовывала в ротик Анаркхе. У девочки аж слёзы текли, но она просила еще.
Наконец пришли наши Хэри и Алик и мы сели за стол. Нам дали обычные тарелки и вилки с ложками. А индусы ели руками. Еще дали припивать воды. У Алика особенно горело во рту. А мне было в самый раз.





В этот раз, Майя сготовила лепёшки из разной муки с водой и солью. А потом она их раскатывала тоненько и жарила на масле. Лепёшки становились круглые как шар, горячие и хрустящие. Вкус изумительный!



Мы фотографировались, хвалили блюда. А потом наши мужья ушли. Я гуляла с Анаркхе, а Майя мыла посуду.
Наступил последний день в июле пребывания в Сан Паулу. До обеда была у Майи. Мы очень много болтали, потому что в это утро малышка спала. Майя готовила острое блюдо из чеснока, перца и масла, и рассказывала-рассказывала о своей жизни, что было и что будет. Она рассуждала о предстоящем устройстве на новом месте, как много надо предусмотреть, и как о многих надо думать и заботится. На прощание мы неумело обнялись и расплакались.
Когда вечером наш самолёт набирал скорость по взлётной полосе, я смотрела на стремительно удаляющийся Сан Паулу и мне было грустно, что он навсегда осиротеет и я никогда больше не встречу там моих индусов.



А еще мне думалось, что остались старенькие мои бабушки, они болеют и стареют. И Сан Паулу – это не просто город, а это все наши друзья, знакомые и коллеги, продавцы в магазинах, любимые рестораны.
До свидания, Сан Паулу, до скорой встречи!
Майя уже писала мне из Индии и звонила на 2 минутки. Они с мужем устроились хорошо. Купили большую квартиру и обставили всем, кроме стиральной машины и компьютера, которые в планах. У Хэри много занятий и он доволен очень. А живут они в Хайдарабаде, столице штата. Там очень большой и знаменитый университет. Правда язык уже не Малелам, а местный. И Майя говорит с соседями на Хинди.
Пойду и позвоню Майе...

Вот какие мы дивные в уходящем 2006 году. Наконец-то Майя вышла на связь и прислала много фотографий.
Тут Майя с мужем и дочкой



Анаркхе с родителями Майи



Анаркхе

Tags: о Бразилии, подруга Майя
Subscribe

  • Жирафные Альфажоры

    Сегодня я настроилась делать МАКАРОН. Пироженки такие -- печенье миндальное. Я очень долго на них настраивалась. Алька ими очарован, и у нас в городе…

  • Приобретения

    У Бегемота сносились 3 рубашки и мы пошли искать замену. Это не простая задача, потому что рубашек с коротким рукавом нету. Их не шили за пандемию. И…

  • Начала рисовать новую схему

    Первые дни идет очень медленно И я не хочу торопиться, потому что это радость. Но все равно процесс разгоняется. так устроена психика моя

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Жирафные Альфажоры

    Сегодня я настроилась делать МАКАРОН. Пироженки такие -- печенье миндальное. Я очень долго на них настраивалась. Алька ими очарован, и у нас в городе…

  • Приобретения

    У Бегемота сносились 3 рубашки и мы пошли искать замену. Это не простая задача, потому что рубашек с коротким рукавом нету. Их не шили за пандемию. И…

  • Начала рисовать новую схему

    Первые дни идет очень медленно И я не хочу торопиться, потому что это радость. Но все равно процесс разгоняется. так устроена психика моя