Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Categories:

ПЕРВАЯ ПАСХА

В тот год 1992, после Воскресения на Марию Египетскую, после моего первого сознательного Причастия, была в церкви на Вербное, но не Воскресение, а в субботу на вечерней службе. Увидела расписание со службами и разными действами. Накануне Пасхи в субботу обещали освящать куличи и яйца с 3х часов дня и до 6ти.

Еще до этого объявления, неделей раньше, пришла к нам «Работница», мамин журнал. К тому времени я уже просматривала эти журналы с любопытством. На целом развороте были даны дореволюционные рецепты творожной пасхи и куличей. Я тогда изучила все рецепты и выбрала 2, которые до сих пор и повторяю из года в год.
Нужны были хорошие продукты, творог, масло, орехи... Я рассказала маме, что хочу сготовить на Пасху нечто дорогое и сложное. Мама очень живо откликнулась, взяла у меня список продуктов и купила всё где-то высокачественное и очень свежее.

Немного расскажу о маме. Мама у меня всегда была против церкви. Она считала, что церковные люди злые, замкнутые, неумные, упрямые, и все поголовно старые девы. Но, когда в Караганде случалось приехать на Преображение, как мама шла на базар и покупала самые дорогие и самые красивые яблоки для церкви.

Несмотря на то, что в советские времена никто у нас в Томске в церковь не ходил, за неделю до Пасхи весь город начинал передавать сообщение из уст в уста, что через неделю Пасха. Мама приходила с работы и громко сообщала, что через неделю Пасха. Папа спрашивал «кто сказал» и мама авторитетно говорила «Кулеш», это коллега её Любовь Ивановна. У неё мама была в деревне, заговаривала грыжи и, кажется ходила в церковь.

Мама к каждой Пасхе красила яйца в весь наш политеховский дом обменивались этими яйцами. Никто не мог объяснить, что же это за Праздник такой.
И до сих пор, мама готовит очень вкусно и дорого, когда это церковный Праздник. Мне кажется, она только так может выразить свою любовь к Богу и к церкви.

Страстную неделю в 1992 году я готовилась по полной. Это был единственный пост, когда я не ела среду-пятницу и в страстную субботу тоже. (Чем дальше, тем я больше чувствовала, что не кушать по целому дню для меня опасно. Бывали предобморочные состояния и я решила больше не усердствовать).
Мыла окна и квартиру, граблями чистила весь наш двор, готовила пасхальную трапезу, волновалась и ждала.
Наступила суббота и в 3 часа дня под ясным весенним небом, в туфельках и без головного убора, обдуваемая ласковым апрельским ветром (река уже прошла), шла вдоль трамвайных линий с тяжелой сумкой по направлению к собору Петра и Павла. Меня нагнала красивая юная девушка с корзинкой и спросила, не святить ли я? Мы разговорились. Девушка спросила меня, иду ли я в ночь на Пасху? И я ответила, что, пожалуй нет (мне неудобно было признаться, что я об этом не знала ничего). Меня охватила новая тревога, что, наверно, я обязана идти, и снова надо или оказаться необязательной или дома поставить всех на уши. Шутка ли, идти в церковь на всю ночь. Больше всего меня волновало, что меня к чему-то обязывают и принуждают, как в комсомоле.

До сих пор я всеми руками и ногами отказываюсь куда-то вступить. В Бразилии нам очень скоро предложили вступить в церковную общину, и я отрезала однозначно, что «НЕТ», я уже была в комсомоле и любая организация для меня невозможна, потому что это будет насилие.

Девушка меня спросила «постилась ли ты?». Я ответила, что «да», тогда она ответила, что в таком случае надо идти на Пасху непременно, лишать себя Праздника не надо.
Мы разошлись у собора, а в меня запало семя, идти или не идти на Пасху?

Домой возвращалась и всё думала и думала. Из дома позвонила папе на кафедру и предложила идти на Пасху ночью, для этого просила папу прийти домой пораньше. Он поздно у нас приходил, да и сейчас всё так же.

А папа мой в церкви в Томске тогда никогда не был. Я знала, что он ходит в церковь в время командировок и в поездки в Караганду. И полагала, что он всё знает. Но я ошибалась, причем, сильно.

Папа пришёл поздно, уже в 9.30 вечера. А девушка говорила, что в 10 надо быть в церкви.
Папа покушал не торопясь, да, он согласен был идти со мной на Пасху. Но он совсем не спешил и не торопился. Я была на иголках.
Мы вышли из дома в 12 часу ночи. Простояли на остановке у ТЭМЗа 30 минут, ничего не дождались и пошли пешком в Собор.
Я пешком из собора возвращалась 40 минут, а мой папа хромой, у него одна нога полиомиелитная с раннего детства. И мы шли и шли.

Пришли мы уже в 1 часу ночи в церковь, ворота были наглухо закрыты, перед воротами стояла толпа зевак и милиция. Папа как-то определил, что закончился Крёстный ход, я ничего не видела и не поняла. Попасть в церковь было невозможно. Мы спрашивали, ходили, говорили с милицией, всё тщетно. Вот, когда мы подошли и увидели всё закрыто, с папой что-то произошло. Он возбудился и захотел во что бы то не стало попасть внутрь. А церковь, вообще была закрыта. Туда после крёстного хода все зашли и двери закрыли.

У меня была обида на папу, что я ему говорила, а он не послушал и я ему доверилась, что он всё знает и будет тип-топ. Я оделась красиво. На мне были туфельки, а дул весенний ветер, ледяной. Я пошла без шапки, взяв новый шарфик аля оренбургский платок, такой белый кружевной, который хотела накинуть на голову. Капроновые колготки... как же было холодно, я не взяла перчатки.

А папа теперь не хотел уходить. Мы ходили вокруг всей ограды и искали лазейку. Не было ни одной дырки даже для кошки! Мы забрались в какие-то огороды и там был еще снег и я провалилась в какую-то лужу по колени, выскочила из ледяной воды и туфля осталась на дне той ямы. Я тут же залезла рукой в яму и вытащила туфлю. Одела её и решила, что мне теперь точно гарантирована простуда, мeнингит и прочие радости. После провала в яму, папа в темноте спросил, что случилось, я, жалея его, ответила, что ничего. Да, моя обида на папу сменилась дикой жалостью к нему и я уже чувствовал себя виноватой, что втянула его в эту затею, и он так страдает, так ему плохо.

Несколько раз я просила папу возвращаться. Еще и уборная требовалась. Для меня не было в жизни ужастнее приключения. Но папа говорил, что мы проникнем в церковь. Около 3 ночи, папа согласился идти домой. Мы шли по пустому городу, я всё время терпела ледяной ветер. Мои мозги мёрзли. Руки и ноги окоченели, мы шли медленно. Папа, когда идёт, он на сухую ногу падает, как на костыль и потому во время ходьбы ему жарко. А мне было очень холодно.

Пришли домой, я думала только о горячей ванной и уборной. В ванной я почувствовала великое счастье и какую-то безмерную радость, просто это была настоящая Пасха. Когда я вышла папа предложил мне разговеться. Мы стукнулись яйцами и кушали творожную пасху, ели куличи и я чувствовала настоящий Праздник, я чувствовала, что Праздник есть!

А на следующий год мы пришли пораньше. Это был 1993 год. И ворота уже не закрывали и это был кошмар. Бесконечный поток пьяных и матерящихся молодых людей. Толпа народа такая, что я в Томске так и не знала, что такое Крёстный ход. Я просто не успевала выйти из церкви, как в неё уже входили с радостной вестью. Каждый год я говорила себе, что больше никогда не пойду в церковь на Пасху и каждый год я бежала туда сломя голову и не могла себя лишить этого праздника.

1994 год я не помню. Помню, что после Пасхи был в гостях Бегемот. С поста оставался один пирожок и я его решила доесть. Какой он оказался пресный! Это самое яркое в памяти от Пасхи 1994 года. Да, а Бегемоту тогда очень понравилось, как я готовлю и это было знакомство Бегемота с моими родными, в августе мы сочетались.

В 1995 году я была уже замужем и жила с родителями Бегемота. Мы с папой встретились в Соборе, а после ночного богослужения ушли домой к маме. Там мы разговелись и я легла спать на раскладушку и у меня впервые в голове не прeкращалось ликование. Проснулас в 7 утра и поехала к Бегемоту. Утро было студеное, я подпрыгивала на морозном воздухе и в пустом ледяном тролейбусе у меня родились стихи

Раннее утро
На улицах пусто
Тихо и все еще спят.
Но всё же случилось великое чудо
«Хростос Воскрес!» - в церкви кричат.
Чудо чудесное!
Радость Воскресная!
Звон колокол до небес.
Природа ликует и я отвечаю:
«Воистину Воскрес!»

В 1996 году я была на Пасхе одна. Папа тогда уехал в Иерусалим и получил Благодатный Огонь. В тот год я стояла во время раздачи яиц и радовалась, как в руки к людям падают крашенные яйца, но я стояла далековато и даже не мыслила, что мне что-то перепадёт. И тут о.Леонид протянул руку мне с яйцом! Я приняла и у меня была такая радость, такая, что не передать. Будто сам Господь меня заметил. В тот год я возвращалась одна, но ко мне присоединилась девушка, что жила рядом и мы браво шагали по ночному городу, ничего не боясь.

Был только 1997 год, когда я решила не раздражать родных и не пошла. Хотя готовилась точно также, как всегда. И всю ночь я не уснула. В 12 ночи зазвонила наша Старообрядческая и я стала у окна и слушала. Потом я не спала и думала, вот сейчас то, а сейчас это в церкви. О пьяных и не вспомнила ни разу. Так до 5 утра я и не уснула, а в 5 утра мы с Бегемотом пошли разговляться. И вот тогда я дала себе слово. НИКОГДА не лишать себя Праздника Пасхи, НИКОГДА, только, если меня что свалит и моя воля не сумеет это преодалеть.

В 1998 году мы впервые были на Пасхе с Алексеем. Он дико устал, ему было очень и очень тяжко, но мы выдержали и не пожалели.
Все остальные года мы на Пасхе с Алексеем.
И только в 2009 году мы посетили впервые все службы Страстной седьмицы. Вот это была Пасха. Вот это настоящая Пасха. Хотя радость каждой Пасхи не уменьшает незнания и неосведомлённость, потому что нет ничего счастливее верить и знать, что ты тоже Воскреснешь, как Христос.
Tags: письмо, ретро, церковь
Subscribe

  • Морской гердан

    Сплела еще один, потому что у меня была схема еще с медузами, которые нравятся заказчику. Этот гердан детский получился, такой игривый и хорошо…

  • Гердан Золотой осьминог

    Меня попросили друзья гаучо гердан с осьминогом и медузами и мастерица по схемам Елена Сафонова подарила мне схему В морской пучине. На дне большого…

  • Гердан с попугаем Арара

    Схема с контакта от художницы Маруся Кайфушечки Как картина На мне В интерьере

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Морской гердан

    Сплела еще один, потому что у меня была схема еще с медузами, которые нравятся заказчику. Этот гердан детский получился, такой игривый и хорошо…

  • Гердан Золотой осьминог

    Меня попросили друзья гаучо гердан с осьминогом и медузами и мастерица по схемам Елена Сафонова подарила мне схему В морской пучине. На дне большого…

  • Гердан с попугаем Арара

    Схема с контакта от художницы Маруся Кайфушечки Как картина На мне В интерьере