Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Categories:

Впомнилось, когда манго ела.

Люблю фрукт МАНГО, чтобы он был чуточку недозрелый.
Тогда волокна почти не ощущаются и не застревают между зубов.
Вкус с кислинкой, освежающий.
А еще есть привкус хвои.

Помню, когда мы были детьми, еще в детском саду, нас водили на экскурсию в лагерный сад и показывали разные растения. Указали на лиственницу и воспитательница сказала, что её можно есть. Всем детям разрешили тогда сорвать себе по клочку хвои лиственницы. Помню, меня так обрадовал вкус этой лиственницы! Она кисленькая и такая сытная.
Позже, я с друзьями на прогулке обдирала целые ветки. Берёшь веточку с начала и сжимаешь пальцы и ведёшь этот захват вдоль ветки и собираешь всю зелень, а потом в рот. И жуёшь и глотаешь. И желудок приятно утяжеляется. Почему-то в детстве помню постоянный голод.

Мы еще ранетки ели, причем, дичок. Мелкие такие, как горох. Мне нравились эти ранетки. Жуёшь их, глотаешь, сытость появляется, правда потом весь рот свяжет и горло свяжет и даже домашняя еда не избавляла от этой вязкости за один приём пищи.

Нас у мамы было трое. И продукты мама в основном закупала. Всё на себе таскала, в авоськах. Тяжело, видимо, ей было, она не разрешала нам кусочничать, чтобы растянуть закупленное до будущего дня. А ели мы с определённого возраста много, даром, что девочки. Моя старшая сестра говорила, что у меня яма желудка.

У мамы был брат Эдик на 5 лет её моложе. Умер в 2005 году, пил он всю жизнь. Но добрый был, и никому не нужный. Богородицу любил. Лист из журнала у него над кроватью висел, а на нём любимый образ Богородицы как у Ф.М Достоевского.

Дядя Эдик часто лечился и подшивался от алкоголизма. Было дело, попал на психу с белой горячкой. Мама к нему ходила навестить. Сидят они на скамейке, а дядя Эдик отгоняет кого-то в воздухе. Мама спрашивает «Чего ты?», а Эдик отвечает: «Что-то белое и пушистое ходит за мной».

Дядю Эдика любили на психе. Ему как лучше стало, он крышу им чинил. Вообще, он крановщик и всё всегда и всем чинил и строил. Пока нужен людям, не пьёт, как не нужен, запой, потому что скучно.

После той психи, лечился Эдик в каком-то лагере трудовом. Это типа тюрмы, но с лечением. Там он работал по специальности крановщиком и лекаства принимал. Мама его навещала. Он всем был доволен, вот только по сладкому скучал. Лекарства такие ему давали, что сладкого хотелось. В Томске тогда шоколада не водилось, а карамель была так себе. И мама носила ему домашнее варенье, которое мы уже не ели. Смородиновое и малиновое. Дядя Эдик мог банку при маме съесть, так сладкое хотел.

А потом его отпустили и устроили на работу в ресторан-столовую грузчиком. Временно, это еще программа по выздоровлению от алкоголизма была.

В той столовой каждый месяц Эдику отдавали просроченные продукты. Муку бывало, а тут 5литровую банку сгущенки. Он сам есть не хотел, тогда к сладкому у него тяга прекратилась, а мы сгущенки не знали почти, редкость тогда была – сгущенка. И он нам, племянницам своим принёс. Открыли банку, а там свежайшая сгущенка. И вот мама её разлила по стеклянным литровым банкам и не экономила, от нас не прятала. А мы с младшей сестрой за раз почти банку съели. И не заметили. Брали ложка за ложкой. Я теперь так не могу, а тогда прям не хотелось, чтобы сгущенка во рту кончилась. Потом, когда банку опустошили, испугались, что мама скажит? Оставили на дне и в холодильник убрали. Ушли в комнату, ждём, когда мама обнаружит. Мама пошла на кухню, слышим, холодильник открыла, а мы ждём, сейчас ругаться будет. А она ничего так и не сказала. Банку дочерпала и помыла и очередную банку выставила.

Дядя Эдик потом еще пятилитровую приносил. Тут открыли, а там всё засаханено было. И мы не стали есть, Мама куда-то тратила, а мы уже не хотели.
Tags: ретро
Subscribe

  • Небольшая прогулка в видео

    Кино 2 минутки

  • Письмо 📝

    Нарисовала наши будни с пианино Зоечка в Томске водит Маму по врачам, потому что Мама хочет поменять себе кристаллик в глазе. В прошлом году…

  • Приобретения в СанПауло

    Все приобретения рукодельные. Выбора шифона, по моим понятиям, не было. Но мне радость от того, что я нашла Средний с красным белый -- меня сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Небольшая прогулка в видео

    Кино 2 минутки

  • Письмо 📝

    Нарисовала наши будни с пианино Зоечка в Томске водит Маму по врачам, потому что Мама хочет поменять себе кристаллик в глазе. В прошлом году…

  • Приобретения в СанПауло

    Все приобретения рукодельные. Выбора шифона, по моим понятиям, не было. Но мне радость от того, что я нашла Средний с красным белый -- меня сразу…