Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Category:

ФРУКТЫ БРАЗИЛИИ - КАЖУ

Есть такой тут фрукт, который называется КАЖУ. Фруктовые деревья сейчас в сентябре зацвели. А к концу октября, орешком вверх повиснут гирлянды этого странного, похожего на губку, фрукта.

Покупаю и приношу домой пакет в руках, чтобы фрукты не повредились. Внешняя сторона очень нежная и клейкая, и легко обдирается.



Потом я их замораживаю в морозилке, чтобы хранились долго.





Про орехи КАЖУ или КЭШЬЮ, как их называют в России у меня есть небольшое воспоминание-приключение.

Сама я эти орехи никогда больше не буду жарить, хотя опыт был. Вот расскажу теперь.
Когда мы начинали жить в Сан Паулу, я задалась целью переодически покупать что-то новое из фруктов, что мы не пробовали никогда. Кажу были последними. После них я очень долго не хотела ничего пробовать. Они продавались по 4 штуки на пенопластовой тарелочке, запечатанные в полителен. Принесла домой, развернула и оставила до вечера, чтобы пробовать вместе за ужином. Потом я пошла за Аликом. Вернулись мы, открываю дверь, а в квартире воняет. Резко и неприятно, точнее супер непривычно! Выяснили, что это пахнет и решили, что надо скорее сьедать. Я отделила косточку, т.е. этот самый орешек (он в оболочке зелёной) и разрезала фрукт пополам. Начали кушать. Ну губка и губка паралоновая, наполненная весьма терпким, вяжущим и приторно сладким, вонючим соком. Кое-как сжевали. Ведь нельзя же так быстро выводить вердикт. Потом я решила зубами косточку раскусить, чтобы орешек достать. Но не тут-то было. Из скорлыпы, которая оказалась какае-то мягкая, просочилась белая жидкость. Орех стал скользкий, и катался в руках. Я его и в рот целиком ложила. В очередной раз сглотнула слюну и почувствовала страх, потому, что горло обожгло! Я вскочила и стала мыть руки и рот, но не тут-то было. Ничего не смывается. Как будто скользкое масло на губах и кистях. Короче, стала вытирать полотенцем. Но с орехом я разобралась. Разрезала его ножом и мы выцарапали зернышко. Было оно с привкусом той белой жидкости. Я верила, что со мной ничего не случиться, т.к. не может же сьедобный продукт содержать яд! Ещё как может!
На утро и в течении всей недели я облазила. Все кисти рук и губы, всё покрылось ошмётьями кожи. Меня в департаменте спрашивали, что случилось, и, когда я рассказывала, то все пугались, как же я так решилась с орехом обойтись? Но самое интересное, что никто ничего не смог рассказать о той ядовитой и опасной кислоте. Бразилианцы все такие. Они могут знать, что опасно, но как называется, что с этим делают, или как добывают орех, никто ничего не знает. Сколько раз в Сан Паулу мы покупали какие-то сладости из экзотических фруктов и никто никогда не знал, как эти фрукты выглялят. Но все говорили, где примерно они растут. Я не узнала тогда о Кешью ничего и оставила этот вопрос. А в последний год в Сан Паулу, мы купили книгу «Фрукты Бразилии». Замечательная книга. Я её долго рассматривала и нашла, что есть параграф и о Кажу, и даже о его орехах. Именно поэтому эту книгу мы и приобрели. Дома мы прочитали, то, что теперь показывают по телевизору. Что из Кажу выпаривают эту жидкость и используют в промышленности. Самое интересное, что к этому времени я уже приспособилась дома готовить коктейль из фрукта : молоко, вода и сахар с фруктом. Все это на миксере, а потом через сито. Просто с водой не очень вкусно, терпко. А, если переложить воды, то не остаётся аромата. И у меня накопился десяток этих орехов. И мы сотворили, как Алик это потом назвал – большую кадильницу. Орехи бросила на сковороду и на огонь. Через несколько минут они полопались и из них стало вытекать. Я их помешала, и поднялся такой удушающий чад! Зловонный и непрозрачный дым, мнгновенно наполнил наши лёгкие и квартирку! Я вынесла сковородку на балкон и еще долго воняло. Орехи не прожарились, но мы их все выпотрошили. На этот раз голыми руками я их не трогала. А потом Майя смеялась, когда я ей всё это рассказывала и поведала мне, как эти орехи готовила её мама. Майе с раннего детства сказали, что орехи не приготовленными есть нельзя, только, если мама выпотрошит. Майя мне показывала, как она аккуратно разрезала орех на салферке. Шкурка двойная и между слоями поры, наполненные этой кислотой. Именно она и пахнет.
А мама Майи складывала орешки в ямку, сверху разводила костёр и он дымил. Пока не прогорал. Всё это, конечно на улице делают вдали от дома. Потом из ямки вынимали орешки и клали на камень, и разбивали другим камнем. При этом скарлупка должна свободно разлетется. Ковырять не надо.


Tags: фрукты Бразилии
Subscribe

  • Письмо 📝

    Варила сегодня варенье сливы с яблоком. Надо 1 час на очень медленном огне. Через час я подошла, вроде как выключила и мы пошли к зубному. После…

  • Про папайю и авокадо

  • Фрукты на неделю

    Все мне кажется, что мы мало едим фруктов в Бразилии. А как посмотрю, так в шоке Маракужу купила для варенья а на утренние фруктовые салаты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Письмо 📝

    Варила сегодня варенье сливы с яблоком. Надо 1 час на очень медленном огне. Через час я подошла, вроде как выключила и мы пошли к зубному. После…

  • Про папайю и авокадо

  • Фрукты на неделю

    Все мне кажется, что мы мало едим фруктов в Бразилии. А как посмотрю, так в шоке Маракужу купила для варенья а на утренние фруктовые салаты…