Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Category:
  • Location:
  • Mood:

Благодатный Огонь и мой папа

У меня есть друг о.Дионисий dionissios. Он служит в Академ Городке г.Томска. Он выставляет великолепные фотографии церковной жизни в томской епархии и даёт чудесные ссылки на фото своих друзей. На днях, прошла по его ссылке и встретила потрясающие фото, как привезли в этом году 2009 Благодатный Огонь в Томск. В Грецию его увоят в тот же час, как он сходит, на отдельном специальном самолёте!

На фотографиях наш Епископ Томский и Асиновский о.Ростислав в Богоявленском Соборе, в который ходит мой папа.

Помещу часть чудесных фото, сделанных Сергеем Горбачевым, у себя и расскажу о Благодатном Огне в нашей семье



В 1996 году в апреле, мой папа посетил Израиль. Он ездил специально в апреле, чтобы попасть на православную Пасху в церковь Гроба Господня и получить там Благодатный Огонь.

Впервые я прочитала о Благодатном огне 1992 году в журнале "Работница" Оттуда же я взяла и чудесные рецепты своей творожной пасхи и куличей. Всегда такого рода информация меня находила. Статью о Благодатном Огне, я помню в мельчайших подробностях до сих пор. И на папу тогда она произвела тоже большое впечатление. Там были написаны воспоминания одного из греческих Патриархов, как он всё видит в Кувуклии (часовня над местом, где был положен во Гром Христос), как он берёт огонь.



В тот год Алексей уже был крещенный, но на Пасху я ходила еще одна в Томске. Тогда я не знала, что огонь сходит в Субботу днём и высчитывала по часам, когда в первый раз о.Леонид Хараим возгласил "Христос Воскрес!", я решила, что Огонь сошёл. Тот год был необычный. Впервые я почувствовала на Пасху, что церковь - и мой дом. В конце Заутрени о.Леонид раздавал крашенные яйца, люди тянули руки и им вкладывали. Я стояла далеко и думала, что мне никак яйцо не получить. И тут священник взглянул мне прямо в глаза и стал ждать, когда я протяну руку. И мне легла приятная тяжесть, я почувствовала большую радость и ласку.



Ждала возвращения папы сильно. И вот он приехал. Встретила его на остановке у Лагерного сада. Там останавливаются атобусы, что следуют из Новосибирска. Папа же прилетел из Израиля. Он приехал днём. Думала, он очень усталый и нет сил, но он оставил чемоданы дома и мы тут же двинулись в наш Петро Павловский Собор на Алтайской. Папа взял с собой подарки. По дороге он рассказывал сбивчиво, бросаясь от одного впечатления к другому.



И вот мы сидим у о.Олега Безруких. Я впервые видела так близко священника, впервые сидела напротив и боялась :) У о.Олега было большое, спокойное Лицо, очень окрытое и совершенно внимательное. И папа рассказывал. Он много рассказывал о том, в каких церквях был, в каких монастырях ночевал, что ел, что пил.
Благодатный Огонь сходит в Субботу, в Великую Субботу днём. В районе 2 часов дня. Папа занял место в церкви Гроба Господня с вечера дня накануне. Он спал на полу, как многие люди.



С утра уже было не протолкнуться. Были люди всех мыслемых религиозных конфесий. С 10 утра разные конфесии делают перед Кувуклией свои обряды. Когда папа рассказывал, у меня внутри было большое непонимание, потому что я за границей тогда никогда не была. И было сложно понять, как в церкви можно скакать в нарядах, с барабанами и бубенчиками, сидя на плечах друг у друга.

И вот время подошло, в церкви потушены все лампады и свечи, пришёл греческий Патриарх, его перед Кувуклией разоблачили, проверили, не ли у него чего спрятанного, из чего можно извлечь огонь. Перед Кувуклией стоят турки с гнутыми саблями. Бывали случаи, что Огонь не сходил и тогда Патриарха зарубали.



Папа помнит шум, когда все говорят и галдят. На фоне этого шума был как бы гром с неба, как во время грозы. Огонь не сходил уже минут 30 или 40.
И тут всех призвали к молитвенной помощи. Не знаю на каком языке, но папа понял.
Наступила тишина, папа говорил, что это было грандиозно. И стал наростать грохот, как при грозе.
Папа видел в воздухе под куполом мелькание маленьких синих молний. И в Кувуклии в отвестии выхода показался Огонь уже на свечах, его очень быстро передавали.



Первый переданный Огонь сразу быстро, прямо бегом, уносят в Алтарь. а потом бегут специально одетые люди по рядам и дают зажигать свечи людям.
У моего папы было 4 пучка белых свечей по 33 в каждом пучке. Он их зажег все и держал двумя руками. Представьте какое это было пламя! И это пламя было у всех соседей. Папа увидел, как некий человек поместил бороду в Огонь и борода не горела!
Тогда папа поместил свою голову в этот Огонь и видел, что его в этот момент снимает камера (кто снимал, не знает никто). Папа говорил, что Огонь горячий, но не обжигает! Это свойство Огонь сохраняет в течении 10-15 минут, после того, как сходит.

Папа не знал, как затушить Огонь. Ему показали соседи, что надо просто накрыть рукой. И папа накрыл и никакого ожога не случилось. Он зажигал снова и снова не было ожога.

Интересно и то, что все говорят там на своих языках и папа всё понимал!

Тогда у о.Олега папа рассказывал эти переживания очень подробно. Его никто ниразу не перебил, я помню, как внимательно его слушали. Признаюсь, такое внимание тогда я встретила впервые!
Потом папа подарил о.Олегу один пучек тех свечей. Другой он подарил мне, еще один увёз в Караганду своим родным и последний хранится у него дома.

О.Олег попросил оставить список родных, о которых будет молиться Собор. И папа написал.
Через год, у нас в гостях был мой сокурсник Виктор. Мой будущий кум О.Виктор. о.Виктор тогда прислуживал в Соборе и рассказал нам историю: "У нас в Соборе один прихожанин ездил в Иерусалим и видел-получил Благодатный Огонь. Он привёз нам свечи, что горели этим Огнём и икону и мы молимся о нём и всех его близких уже год".



С Благодатным Огнём у меня есть еще одна история, теперь уже даже не просто моя, а связанная с виртуальной дружбой. Каждый год на Пасху, я думаю о Благодатном Огне. Не знаю, почему мы порой так привязаны к той или иной сфере интересов, но тот Огонь меня зовёт.
И в прошлом году 2008, я думала об этом Огне Особо. Я просила прихожан в церкви у нас в Сан Пауло в Великую Субботу после Литургии, посмотреть инет, сошёл или нет Огонь?

И в тот год, наша подруга Лана dessert_flower попросила знакомого православного араба по имени Ной для нас с Алексеем омыть в Благодатном Огне одну Икону.
Я писала об этом рассказ на ЛиРушке. Мы до сих пор живём с Чудом, Господь нас милует через друзей и я снова и снова повторю, что должник перед многими друзьями.
Tags: Томск, папа, пасха, родные, церковь
Subscribe

  • Письмо 📝

    По утрам у нас шумит океан, шуршит дождик, кричат громко попугаи и, если выглянуть в кухонное окно, всегда едет эта сеньора. В этот раз я побежала,…

  • Кулинарное

    Попробовала сделать кабачок На ютубе так красиво показала повариха, что я забыла вкус кабачка. Брусочки обмакнуть в сливках (сметане), а потом в…

  • К чаю

    Сделала клубничный джем с загустителем агар-агаром. На кило нашей бразильской клубники 2 стакана сахара и 2 чайные ложки с горкой агар-агара. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Письмо 📝

    По утрам у нас шумит океан, шуршит дождик, кричат громко попугаи и, если выглянуть в кухонное окно, всегда едет эта сеньора. В этот раз я побежала,…

  • Кулинарное

    Попробовала сделать кабачок На ютубе так красиво показала повариха, что я забыла вкус кабачка. Брусочки обмакнуть в сливках (сметане), а потом в…

  • К чаю

    Сделала клубничный джем с загустителем агар-агаром. На кило нашей бразильской клубники 2 стакана сахара и 2 чайные ложки с горкой агар-агара. Так…