Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Category:

О спасении в христианстве и буддизме

Вопрос о сотериологии. Вы знаете, что в христианстве, как и в любой религии, есть учение о спасении. Оно называется «сотериология» от слова «сотерия» (греч. σοτηρία – спасение и λόγος – учение). Если мы рассматриваем сотериологию буддизма и сотериологию христианства, то мы видим и сходства, и глубокие различия.

В чем сходство? Сходство в том, что и в христианстве, и в буддизме спасение есть освобождение. В христианстве – понятно. Человек создан по образу Божьему, и в отличие от всех прочих существ: от животных, от тех же насекомых и от растений, тем более от неодушевленных созданий, в человеке есть богообразность. А чем Бог отличается от всех остальных? Да тем, что Бог – Абсолют, а все остальное относительно. Бог свободен, а все остальное зависимо, несвободно. И поэтому человек – несвободное существо, это понятно. Он зависим со всех сторон. Зависим и от времени, от пространства, и от своего материального состояния, и от умственного состояния, и от болезней – от чего угодно. В любую секунду человек несвободен. Но в нем постоянно живет стремление к свободе, и иногда даже чуть-чуть оно может реализоваться. Если оно слишком широко размахивается в своей реализации, то это приводит к анархии и взаимоуничтожению. Поэтому и появляются законы, которые ограничивают человеческую свободу, но тем самым и мешают воплощению в человеке образа Божия во всем совершенстве, потому что образ Божий – это свобода. А закон ограничивает эту свободу.

Итак, в христианстве спасение… А, собственно, слово «спасение», если его точно переводить с греческого языка, означает «исцеление», «целение», то есть возвращение человеку некой целостности, цельности. А что такое «исцеление»? Исцеление всегда происходит от какого-то ненормального состояния, от болезни. И вот эта болезнь в христианстве называется «грех».
Это недостаточность человека. Человек говорит: «Ой, я вчера так согрешил! Сделал что-то такое нехорошее! Вот пост был, а я-то вчера вот мясо поел. Грех-то какой…» Но это не богословское значение этого слова. Здесь путаются слова «преступление» (я преступил» какое-то правило, переступил какой-то закон, какой-то канон, какую-то норму, какую-то заповедь – это все «преступление», «пере-ступление»).

А грех – это общее состояние, это болезнь, которая имеет много симптомов. В частности, наши страдания, наша несвобода, наши болезни и, в конце концов, наша смерть – это все симптомы того великого и злого синдрома, который называется «грех». Вот от него нужно спасение! Спасение через соединение с Богом во Христе в воскресении и в вознесении в Царство Небесное.

Царство Небесное, или блаженство Царства Небесного – можно ли это описать словами? Ну, конечно, нет! Это можно описать только символами, только образами, только метафорами, что нам и предлагает постоянно Евангелие. То Царство Небесное описывается как пир, то как свадьба, то еще что-нибудь. Но мы понимаем прекрасно, что это всего лишь художественные образы неописуемого.

Примерно то же самое в буддизме. Будда учил, что основа несчастий всех человеческих – страдания. Освобождение от страданий, свобода от страданий и называется нирвана. Это блаженное состояние свободы от страданий. В какой-то степени это похоже на христианство, конечно. И нирвану невозможно описать! Так же, как и Царство Небесное мы можем описать только метафорами и художественными образами, точно так же и нирвана может быть описана как рай или как-нибудь еще. Чего стараются не делать, кстати.

Это все-таки что-то сближающее христианство и буддизм – стремление к свободе от болезненного состояния страдания в этом мире.

Но вот путь исцеления от этого страдания радикально различен. Потому что буддизм, как, кстати, и все прочие религии, говорит о том, что человек сам производит свое спасение, он полностью ответствен за свое спасение. И человек не зависит при этом от воли каких-то высших сил, от богов и помощи каких-нибудь там ангелов, демонов, богов. Совсем не обязательно перерождение по закону кармы. Все целиком и полностью зависит от самого человека.

Христианство разве об этом говорит? Конечно, нет. Христианство говорит о какой-то радикальной, коренной порче в этом мире и в человеке, которая и называется «грех», вот это болезненное состояние. Это такая болезнь, которая портит все в человеке, к чему бы он ни прикоснулся.

Как, помните, апостол Павел говорит: «Я, что хорошее, люблю, но не делаю, а что злое, то ненавижу, но делаю». («…не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» – Рим 7:15). У человека даже воля испорчена! А если даже воля подсказывает, что делать, его действие испорчено. Дальше Павел продолжает: «Значит, уже не сам даже я действую, а грех, который сидит во мне – он действует» («…потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех» – Рим 7:16).

Все, даже самые высшие проявления человеческого духа: милосердие, любовь… Милосердие может порождать тоже гордость и ханжество. Любовь может порождать ужасную ревность, убийства и так далее. Чего только не придумает этот грех, чтобы навредить абсолютно всему в человеке! Все испорчено. И излечить себя сам человек, своими усилиями, как в буддизме, не в состоянии. Это только Мюнхгаузен мог вытащить себя за волосы из болота. Человеку нужен подъемный кран, который представляется как Бог. Вот Бог его спасает. А человеку остается только либо соглашаться с этим, верить в свое спасение и двигаться по направлению к нему, либо отказываться и двигаться в противоположном направлении. То есть в известной мере человек, конечно, ответствен за свое спасение, но первое, что надо утверждать, это что спасение зависит от Бога, а не от человека. Человек только может ответить на него.
Tags: батюшка Январь
Subscribe

  • Ах, какое наступит прекрасное время

    Мы на днях посмотрели концерт Малежика к 70 летию. Кажется 2017 год. Он после этого имел сильный инсульт и, реально не говорил и не ходил. Концерт с…

  • Царь Давид

    Не специально, так само сложилось, родился сегодня Царь Давид -- для меня символ свободы, радости,натуральности Струны Оформила…

  • Начала я новую вышивку

    Царя Давида я уже вышивала. Картина была шармная, Давид был со струнами. Картину я подарила в Питер. И чувствую, не хватает мне дома царя Давида.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Ах, какое наступит прекрасное время

    Мы на днях посмотрели концерт Малежика к 70 летию. Кажется 2017 год. Он после этого имел сильный инсульт и, реально не говорил и не ходил. Концерт с…

  • Царь Давид

    Не специально, так само сложилось, родился сегодня Царь Давид -- для меня символ свободы, радости,натуральности Струны Оформила…

  • Начала я новую вышивку

    Царя Давида я уже вышивала. Картина была шармная, Давид был со струнами. Картину я подарила в Питер. И чувствую, не хватает мне дома царя Давида.…