Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

О слове "любить" в святом писании

Слово «любить», «любовь» у нас столь расплывчато в русском языке. Оно употребляется к самым разным нашим эмоциям и состояниям: мы любим, скажем, свою невесту или жениха, маму, папу, детей, конфеты, водку, президента, партию «Единая Россия» – мы много чего любим! И все «любим», «любим», «любим»…

Ничего подобного в древнегреческом языке, на котором написано Евангелие, нет!

Для этих совершенно разных, не имеющих друг к другу отношения эмоциональных состояний существуют разные глаголы.

Если это применимо к людям, то, во-первых, это глагол ἐρᾶν (эрау) – отсюда ἔρως, эрос, это инстинктивное сексуальное влечение, очень сильное, мощное, которое от человека не зависит, в нем действует инстинкт, это насилие над человеком.

Затем существует глагол στέργεῖν (стерго) – я люблю; отсюда στοργή, сторге – естественная любовь матери к своему дитяти, ее не надо учить, она и так будет любить; или любовь ребенка, привязанность к своим родителям – близкая, родственная любовь.

Затем, существует такой глагол φιλεῖν, (филео), отсюда φιλία, филия – это любовь, направленная на близкого друга сердечного.

А в Священном Писании употребляется для любви совершенно другой глагол глагол – ἀγαπᾶν (агапао). Отсюда ἀγάπη, агапэ, любовь. (Отсюда, например, имя Агафья).

Что это означает? Когда Иисус говорит «люби врага своего», Он вовсе не употребляет глагол эрао, имея в виду эротическую любовь к врагу. Это была бы нелепость. Он не говорит филео – то есть считай врага своего, какого-то там фашиста с автоматом, своим самым любимым другом. Нет, конечно. Он не употребляет глагол стерго – родственная любовь. Он использует совершенно другой глагол – агапао.

Что он означает? У нас же в головах абсолютная путаница со всем этим «я люблю» – значит, нежность, привязанность…. Для нас это прежде всего эмоция.
Ничего подобного! Хотя, конечно, глагол агапао может иметь самые разные оттенки. Но изначальный его смысл и основной его смысл – социальный. Достаточно представить себе общество того времени. Агапао – «любить» в данном случае означает «принимать, считать своим, близким себе».

Он относится прежде всего к семье. Вот моя семья – вот моя жена, вот мои родители, вот мои дети, вот прислуга моя, рабы, затем, как их называли в древности, «паразиты», то есть нахлебники, которые жили при нем, приживалки – в богатых домах были такие в Древней Греции и в Риме. Это моя семья, мой дом. Здесь действует агапэ.
Ну вот, моя жена, она мне уже надоела… Я уже глядеть на нее не могу, какой уж там эрос! Но я ее агапа – люблю. В каком смысле? Она наша! В соседнем доме соседи. Они тоже наши. И в нашем селении все наши. Конечно, эти соседи отвратительные, перестрелял бы их всех! Но все-таки я не считаю их чужими уж абсолютно. Я могу к ним зайти, могу поздороваться с ними, могу разговаривать с ними, сесть с ними за один стол. Ничего страшного не произойдет: они наши.

В этих условиях звучала заповедь о любви вот к этим самым «не нашим», к врагам. И это было удивительно! Эта агапе вовсе не имеет в виду эмоций, хотя не может и исключать их: «Я знаю, что в том самарянском селении (а я их всех ненавижу – но не в эмоциональном, опять же, а ритуальном значении: мне нельзя с ними общаться, они «не наши») там есть одна девушка, которая мне очень нравится. И я к ней испытываю эрос, но нет у меня к ней агапэ». Вы чувствуете разницу? То есть агапэ имеет религиозно-социальный смысл. Он прежде всего употреблен здесь, в Новом Завете.

А эрос, сторге, филиа – это совершенно другое. Это естественное, это инстинктивное.

Как вы думаете, между нами, кто любит друзей через экран? Между нами это самое АКАПЕ?
Tags: батюшка Январь
Subscribe

  • Океан

    Ходила купаться в бонифации. Сегодня прилив, водоросли и песка много, вода не прозрачная совсем. Как зашла через волны на глубину, бонифаций битком…

  • Письмо 📝

    Купили замочки для ключей, чтобы к купальнику пристёгивать. Купили позже лапки для швейной машинки и уже доставили Утром была красотенская…

  • Океан

    ДВА РЫБАКА НА БЕРЕГУ В ВОЛНЕ УВИДИВ ТЕНЬ МОЮ ВОСКЛИКНУЛИ: "СМОТРИ, ТУНЕЦ" "ДА НЕ-Е-Е-Е, СКОРЕЙ всего ТЕЛЕЦ, ТАМ ТЕЛО ТЁТКИНО ПЛЫВЁТ. СЕЙЧАС ВСЕХ РЫБ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Океан

    Ходила купаться в бонифации. Сегодня прилив, водоросли и песка много, вода не прозрачная совсем. Как зашла через волны на глубину, бонифаций битком…

  • Письмо 📝

    Купили замочки для ключей, чтобы к купальнику пристёгивать. Купили позже лапки для швейной машинки и уже доставили Утром была красотенская…

  • Океан

    ДВА РЫБАКА НА БЕРЕГУ В ВОЛНЕ УВИДИВ ТЕНЬ МОЮ ВОСКЛИКНУЛИ: "СМОТРИ, ТУНЕЦ" "ДА НЕ-Е-Е-Е, СКОРЕЙ всего ТЕЛЕЦ, ТАМ ТЕЛО ТЁТКИНО ПЛЫВЁТ. СЕЙЧАС ВСЕХ РЫБ…