1 Имя сей звезде „полынь”; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
Полынь сама по себе трава, конечно, горькая, но не ядовитая. В известных, конечно, мерах. Но в древности полынь всегда считалась символом горечи и яда, так же, как и желчь.
Как полынь будет по-гречески, кто-нибудь из вас помнит? А все вы знаете это слово, или большинство из вас знает. Абсент, ἄψινθος, [апсинтос].
Помните, в Эрмитаже картина Пикассо «Любительница абсента»? Пьяная женщина, изможденная сидит. То есть это спирт, настоянный на полыни.

А как по-немецки будет «полынь»? Это слово вы все знаете! Вермут. Слышали такое слово? Полынная настойка, чинзано. По-латыни «артемизия», то есть трава, посвященная Артемиде.
А по-украински? Чернобыль, да. И вот когда [произошла авария – прим. ред.] (это было в 1986 году, в апреле), говорили: «Вот-вот-вот, Чернобыль!» Хотя, конечно, эта атомная станция уж больно не похожа на небесную звезду (смеется). И потом, конечно же, от этого не погибли все реки и озера. Так случайно получилось, Чернобыль…