Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Category:

Иди за Мною, сатана

Помните в Евангелие от Марка, когда Иисус говорит, что Ему должно пострадать и потом Воскреснуть, то Петр начинает прекословить против страданий, которые должно претерпеть Христу.
И в синодальном переводе (в церковно-славянском это звучит немного по другому) Иисус отвечает: "Отойди от меня сатана"
А в оригинале другое слово стоит! Я в потрясении, в изумлении!

Иди за Мною, сатана . Это вторичный призыв к апостолу Петру, точно такой же, как Иисус сказал ему при первой встрече, когда позвал идти за Ним.

Интересно еще проследить за словом "сатана". Потому что в Евангелии это всего лишь человеческая часть сущности, не божественная. А человек в грехе, т.е. внарушенной целостности и потому сопротивляется должным страданиям Иисуса.
И еще любопытно, что из оригинала следует, что сатана вовсе не хотел креста Иисусу.

Я дам ссылку на эту часть коментариев к Евангелию от Марка, чтобы, кто-то не искал, если очень хочется послушать. Евреи в древности, во времена Христа совершенно не так воспринимали мессию, как мы сейчас. Никто не ждал спасения от греха, исцеления и прощение грехов. Это все только от Бога подразумевалось. А от Мессии ждали, фактически политических свобод, ну и не только политических, однако, совершенно земных и насущных

Tags: батюшка Январь
Subscribe

  • История 9-ой плащаницы

    Я решила сделать большой рассказ про эту плащаницу от самого начала. Схему, которую я теперь вышивала, составила 27 января 2012 года Схема…

  • Письмо 📝

    Увидала в фБ фотографию, как сейчас в Буэнос Айресе цветёт жакаранда. Это восторг, любуемся Пекла корзиночки с творогом. И осталась начинка.…

  • Опыт спирометрии

    Опыт не мой, Бегемотов, я сидела рядом и сопереживала. Во первых, с вечера среды лекарства, что прописал доктор перестали действовать, кашель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments