Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Category:

Значение слова МАМОНА в Евангелиях

Прежде, чем я поделюсь своим открытием, сделаю опрос среди читателей. Не для написания коментария, а чтобы вы внутри себя подумали. Так интересней будет читать.

Признайтесь честно, на что и на кого вы надеетесь сегодня в жизни. Если не думать о творце, на что вы опираетесь сегодня, как на крепость?

А теперь встаньте перед творцом, будто жизнь закончилась, и без ложного чувства вины подумайте честно, что бы в вас творец оценил и похвалил.
Или даже так. Что вам Бог дал сейчас, потому что вы это заслужили? Или что вы до сих пор не заслужили, но, если бы были бы лучше, то получили бы?
Не спешите читать дальше, определилтесь внутри.

Расскажу о себе и о Алексее.
Если просто по жизни, я больше всего надеюсь на коллег моего Алексея. Что бы не случилось, я сразу думаю, обратиться за помощью к физикам в любой точке мира. Никогда я не просила помощи у церкви, но я знаю, что, если что-то страшное, я буду туда звонить и просить там.
На деньги нет надежды. Их бывает в одночасье нет совсем и это невозможно контролировать, когда блокируют счет, к примеру.

С детства у меня было убеждение, что я как женщина могу оправдаться только тем, что я родила детей. Какие бы дела я не делала, я ничто, если я не родила детей. Дети это награда от Бога за то, что я хорошая.
Потому, когда детей у меня так и не случилось, я реально, поняла, что у меня нет ничего, чем я могу оправдаться не только перед людьми, но и перед Богом. И не переубедить, я внутри так чувствую.

Расскажу об Алексее. Главное - это, раз я одарен, значит Бог меня возлюбил больше, чем других и это дает надежду, что я уже оправдан. Благодаря таланту открытия и это плоды. Богатство своего рода.

А теперь о слове МАМОНА в Евангелии.

В синоптических Евангелиях (От Луки, Марка, Матфея) встречаются притчи о богатстве. Притча о богатом и Лазаре, о богатом юноше...

Во всех этих притчах используется в оригинале слово не богатство, а слово МАМОНА.
С некоторого времени слово МАМОНА в арамейском языке стало обозначать богатство.

Но изначально у слова АМИНЬ и МАМОНА один и тот же корень, обозначающий крепость, то, на что можно без сомнения положиться.
У древних евреев чаще всего, ТО на что можно было положиться - было богатство. Потому со временем МАМОНА стало обозначать богатство.

Когда Христос говорит, что богатому трудно войти в царствие божие - на самом деле трудно войти в царствие божие тому, кто имеет в этой жизни КРЕПОСТЬ, на которую надеется, что ей спасется, ей оправдается.
Все материальное, на что мы полагаемся и надеемся, как на очень надежное - есть МАМОНА или в Евангелиях переводится как богатство.

Мне никогда не нравилась притча о богатом и Лазаре.
Теперь я поняла, что богач там человек, который имеет в этой жизни мамону КРЕПОСТЬ и надеется этой крепостью оправдаться.

Потому что богатство у евреев было признаком праведности.

У древних евреев богатство считалось признаком праведности. Если Бог дает человеку богатство, значит, человек заслужил, потому что он праведник. Только праведники были обеспеченными. А нищие, как бы не старались, не могут разбогатеть, потому что грешники и им Бог не дает.

Христос все перевернул.

Отныне нищие наследуют Царствие Божие, потому что нищий это не тот, кто денег мало имеет, а тот, у которого нет мамоны, КРЕПОСТИ, на которую он опирается.
Лазарь из притчи был именно такой нищий. У него не было ничего, на что он бы мог опереться и он готов был напитаться крошками со стола богача. Крошки - это малость от праведности "богача"
Tags: батюшка Январь, церковь
Subscribe

  • Приближение весны

    Снова манго зацвело Мёдом пахнет мне в окно Бриз несет на стол цветочки Крошечные, словно точки Много, какие деревья цветут и благоухают. Идем по…

  • Рождество Иоанна Крестителя

    Сегодня в ночь на 24 июня Рождество у католиков. У меня такой день был хороший. И вышивала достаточно, чтобы насытится, Играла на пианино и боялась…

  • Кулинарное

    Снова пирог с виноградом. И это не специально, так сложилось Заливка в этот раз с творогом Творог сочетается с апельсиновой цедрой и я добавила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Приближение весны

    Снова манго зацвело Мёдом пахнет мне в окно Бриз несет на стол цветочки Крошечные, словно точки Много, какие деревья цветут и благоухают. Идем по…

  • Рождество Иоанна Крестителя

    Сегодня в ночь на 24 июня Рождество у католиков. У меня такой день был хороший. И вышивала достаточно, чтобы насытится, Играла на пианино и боялась…

  • Кулинарное

    Снова пирог с виноградом. И это не специально, так сложилось Заливка в этот раз с творогом Творог сочетается с апельсиновой цедрой и я добавила…