Если учесть факт, что я 2 года не видела ни одного фильма, то эффект был сильным. Плакала над многими сценами, а четвёртую серию не просыхала. Скажу совершенно искренне, что Толстого больше не полюбила.
Всё же это мелодрамма и нет подвига в произведении, нет чуда и нетривиальных поступков среди героев. Всё слишком жизненно, конечно, на любителя.
Но актёры, игра, красота постановки сильно очаровали и восхитили. Как не хватало мне такой вот красоты, таких красивых людей, которые радуются и плачут, боятся и страдают.
В конце фильма, при похоронах Петруши Ростова, Пьеру Безухову даётся слово на могиле. И он говорит словами Евангелия. Что нехарактерно для Толстого и что делает фильм живым, а Пьера Безухова в этом фильме можно даже провести в параллель с Идиотом у Достоевского.
Но в книге Пьер - не Идиот всё же и я даже сделала вывод, что Пьер - это Идиот без Бога. Всё же Идиот несравнимо идеалистичнее и красивее :)
Ну и конец фильма очень тривиален для меня. Когда всё кончается тривиальным размножением и все счастливы, как в сказке. А еще хочу сказать, что Наташа Ростова очень похожа на меня. В свои 16-18 лет, я была без Бога и совершенно так же могла быть утянута Анатолем-козлом в бездну страсти. У меня в жизни был такой Анатоль, только он появился в период моего воцерквления и только с Богом возможно было этот напор выдержать.
Удивительно, что у Достоевского тоже описаны обычные люди, но среди них ходит Слово и совсем иные выносишь мысли и переживания. Этот фильм, как подражание Достоевскому, но лишь подражание. Достоевский остаётся единственным в своём роде!
Огромное спасибо за этот фильм. Я очень много пережила чувств, которые у меня как правило не задействованы, я так редко смотрю фильмы и могу их досмотреть до конца. Красивая музыка, красивые актёры, красивая режесура, талантлевая постановка. Спасибо огромное!