Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Category:

Попросила моего профессора написать воспоминания

Оригинал взят у istanaro в О моем опыте с лекциями в школах
Среди моих разнообразных педагогических опытов, которые у меня начались с 14 лет, особого внимания заслуживают лекции в школах. История началась так – тогда (это был 1992 год) в астрономическом кружке Дворца пионеров решили устроить что-то вроде встречи выпускников, но не простой встречи, а чтобы выпускники рассказывали о том, чем они интересуются и что полюбили. И мне предложили делать обзор НФ. Рассказывал я, как сейчас помню, про Урсулу, Пола Андерсона, Франсиса Карсака и кого-то еще. Наверно, доклад понравился. Но главное -- среди слушателей была сотрудница Института усовершенствования учителей, которой этот доклад понравился.



И через некоторое время она предложила мне прочитать лекцию по НФ для учителей! А именно – по предвидению открытий и изобретений в НФ. Конечно, я использовал и «Черты будущего» Артура Кларка, но и много собственных выводов на темы, о которых у Кларка говорилось по минимуму или не говорилось совсем. А текст лекции (с рядом обновлений) – вот: http://istanaro.livejournal.com/123673.html , http://istanaro.livejournal.com/124445.html .

И я до сих пор вспоминаю – на ту встречу (она была во время школьных каникул) приезжали учителя из разных городов, включая Иркутск, и как мне потом говорили, некоторые из них сначала к такой лекции отнеслись настороженно, но когда я начал рассказывать, они очаровались! Последовала куча вопросов, и про разные странные теории (помню, что приходилось ниспровергать какие-то особо безумные гипотезы), и про художественные вкусы (и какие книги из НФ я мог бы рекомендовать). В общем, я понравился! И немудрено, что меня стали звать в разные школы. И сначала именно с этой лекцией – по открытиям и изобретениям. Наверно, я в тот период прочитал эту лекцию как минимум в пяти школах.

Потом меня стали звать читать и другие лекции. Например, меня позвали рассказывать про второе начало термодинамики – ведь на уровне обычного школьного курса его объяснить довольно трудно. Рассказал – и не просто ввел понятие, а использовал и литературные аналогии (цитировал и «Хоббита», потому что загадка Горлума про время лучше всего иллюстрирует, как действует энтропия, и еще разную НФ, например, Дугласа Адамса – которого я тогда прочитал только в оригинале, на английском, и только первую часть -- ведь это у Адамса на корабле с «невероятностной тягой» часть воды в стакане вдруг начинает самопроизвольно кипеть, а другая – самопроизвольно замерзать!) , и более того, исхитрился без особых проблем объяснить, что такое интеграл – ведь в этот момент, когда изучается термодинамика, интеграл в школе еще не проходят. И школьники поняли, и им понравилось! (при том, что это был обычный, а не профилированный класс). И платили мне за эти лекции в основном не деньгами, а шоколадом и конфетами, что мне очень нравилось.

А по ходу этого был еще один случай, произведший на меня очень яркое впечатление. Когда я ехал в автобусе, одна дама с ужасом обнаружила, что забыла деньги на проезд, и кондуктор стал очень грубо ей выговаривать – и поэтому я предложил заплатить за нее. После этого мы с этой дамой, конечно же, разговорились, и она сказала, что преподает математику в школе. В ответ на что я, конечно, предложил прочитать научно-популярную лекцию по математике или физике...

Были, конечно, и грустные мотивы – например, одна дама, приглашавшая меня довольно часто, перешла работать в лицей, пригласила меня один раз, но потом сказала, что часто звать меня не может, потому что из директор – «сухарь», который считает, что главное в курсе физики – это подготовка к вступительным экзаменам в вуз... А ведь если люди физику не полюбят, то никакие вступительные экзамены они сдавать просто не захотят!

А в 2005 году я снова читал лекцию учителям физики – лекция была по космологии. И они в первый раз услышали, что Вселенная расширяется с ускорением, а значит, учебники снова устарели... Как их это впечатлило – тот факт, что наука делается прямо сейчас!
В общем, был у меня и такой опыт – и наверно, он был в радость многим.


Tags: Бегемот, ретро
Subscribe

  • Кулинарное

    Попробовала сделать кабачок На ютубе так красиво показала повариха, что я забыла вкус кабачка. Брусочки обмакнуть в сливках (сметане), а потом в…

  • К чаю

    Сделала клубничный джем с загустителем агар-агаром. На кило нашей бразильской клубники 2 стакана сахара и 2 чайные ложки с горкой агар-агара. Так…

  • Наушники и к чаю

    Мы заказали наушники для обоих в начале июня. Пришли первые наушники от музыки и шума. Они заглушают, но не полностью. Строительный шум слышно даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Кулинарное

    Попробовала сделать кабачок На ютубе так красиво показала повариха, что я забыла вкус кабачка. Брусочки обмакнуть в сливках (сметане), а потом в…

  • К чаю

    Сделала клубничный джем с загустителем агар-агаром. На кило нашей бразильской клубники 2 стакана сахара и 2 чайные ложки с горкой агар-агара. Так…

  • Наушники и к чаю

    Мы заказали наушники для обоих в начале июня. Пришли первые наушники от музыки и шума. Они заглушают, но не полностью. Строительный шум слышно даже…