Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Смерть, которая вкусно пахла компотом.

В моей жизни было очень мало похорон. Хватит одной руки с 5ю пальцами, чтобы пересчитать, сколько трупов я видела.
Тяжелый запах неживого тела легко узнаваемый.
В 1998 году, на Крещение у нас в Томске скончалась родственница Дарья Семёновна.
У Алексея был Дед - отец Папы Бегемота. И Дарья Семёновна была его сестрой, сестра Деда.
Урождённая Петрова, вышла замуж на Утопленникова. Родила 2х сыновей. Все пили и все умерли раньше Дарьи Семёновны. Утонули в водке.

Что про неё любопытного. Она была верующая и ходила в старообрядческую церковь. У нас на Телецентре, в Томске, где я жила после замужества, была старообрядческая церковь. Как игрушечка смотрелась среди безликих многоэтажек. А зимой она выделялась еще и тем, что была ярко украшена-раскрашена в разные цвета. Крыша одного цвета, стены другого.
Была она за зелёным глухим забором и только свои знали, где калитка.

У нас в компании тогда была одна девица Мария из Академ городка, которая была прихожанкой в этой церкви.
И раз она в чем-то исповедалась, что её отлучили на год от Причастия. Она какое-то время потерпела и отпала от церкви совсем.
Рассказывала, что службы там очень длинные были, она оставалась на полу ночевать, чтобы утром не ехать издалека.

Так вот. На всякие значимые праздники мы посещали Дарью Семёновну, но не специально. За несколько лет до своей кончины, она позвала жить в свою квартиру жену своего брата, т.е. родную Бабушку Бегемота. И мы ходили в гости к Бабушке Бегемота.
А Дарья Семёновна всё время спала последние годы перед своей смертью. Встанет, покушает, сходит в уборную и снова спит. Никого не дёргала просьбами, тихая такое угасание.
Мне любопытно было, что она верующая, нас же никто ничему не учил в те времена. И верующих мы в семье не имели.

И вот однажды, на Пасху я решила принести ей освященное яйцо и куличик.
Мы пришли, передали Бабушке для Дарьи Семёновны эти приношения. Бабушка ушла в комнату и Дарья Семёновна проснулась и вышла к столу, села с нами.
На тарелке перед ней лежало крашенное яйцо и маленький куличик (я пекла порционные).
Она что-то почитала, шевеля губами, потом ясно перекрестилась и принялась за еду.
Что-то такого нам тогда в окружении очень не хватало. Я впервые увидела, как перед едой крестятся. И так мне это понравилось!

Мы беседовали о Боге за столом тогда, но немного, Дарья Семёновна ушла лежать. Слабенькая она была очень и такая безобидная. Признаюсь, я знаю всего 3х подобных стариков, от которых не ждёшь ничего противного, такой мир от них исходит.

И вот Дарья Семёновна скончалась. Пасха прошла (на которой мы приносили куличик) и пол года прошло и на Крещение она скончалась. Хорошо так по праздникам ориентироваться.
Нас попросили, как церковников, купить что полагается в гроб положить. Мы пошли в Троицкую церковь, там всё, что надо купили и набрали крещенской воды. Был уже третий день Крещения и очередей за водой не было. Мы набрали 2 трёхлитровые банки, одну Бабушке, а другую нам.

Собираемся идти к Бабушке, там покойница в гробу лежит. Мы приготовили воду нести, новенький молитвослов (там я нашла молитвы, которые читаются над усопшим) и то, что в гроб положить.
Я волновалась, что будет сейчас стоять тяжелый запах покойника и надо будет потерпеть этот запах, почитать молитвы, видимо, посидеть там и всё, испытание закончится.
Предвкушение этого запаха меня здорово напрягало.
И вот мы подошли к двери, она не заперта, когда в доме покойник, чтобы приходили люди прощаться.
А кому приходить-то? Никого и нету, только мы.
Открываю дверь... а там светло и пахнет компотом! Тишина какая-то невероятная стоит, даже воздух не двигается и вкусно-вкусно пахнет компотом!
Мы проворно разделись, А Бабушка вышла нас поприветствовать из кухни и просила делать, что мы хотим без стеснения.
Зашли в комнату. Там посередине стоит длинный гроб. Светло, горит люстра. А телевизор и зеркало завешены тканью.

Мы почитали об упокоении, потом пришла Бабушка и мы подложили под голову специальную накидку. Голову я поднимала. На голову положили ленточку специальную и всё, больше делать ничего не надо.
А Бабушка вышла ненадолго из комнаты и вернулась с большой книгой. Дала её мне и сказала, что это собственность Дарьи Семёновны и перед смертью владелица книги просила отдать книгу мне. Я посмотрела на книгу и очень поразилась. Это старое-старое было издание Библии в картинках на старорусском языке. Подарок мне и такой ценный! Мне никто так еще не угождал с подарками на тот период жизни.

Когда мы уезжали в Бразилию я не могла с собой взять эту книгу, такие старые нельзя вывозить.
В 2004 году мой Папа к нам приезжал и привозил ксерокс с этой книги. Но ксерокс сделали очень плохо, там многое было не разглядеть и текст нечитабельный совсем.
И я всё время думала, что живу без этого ценного подарка. И вот однажды, мы увидели в продаже в Сан Пауло переиздание этой книги, по португальски и купили.



Мне так радостно было в тот день у гроба, я не ожидала, что может быть так радостно, когда в гробу лежит человек.

Теперь, когда я варю в посты компот, я всегда вспоминаю эту смерть. Смерть, которая вкусно пахла компотом.
Tags: книги, ретро, родные
Subscribe

  • Письмо 📝

    Намыла сегодня утром дыню с мылом, разрезала, а она какая-то подозрительная. Выкинула 28 августа у нас была дезинфекция насекомых. Гарантию дали…

  • Письмо 📝

    На этой неделе у нас приключения случились госпитальные В понедельник я записала нас к дерматологу. Резко, у обоих выросли страшные кровяные как бы…

  • Про мою домашнюю аптечку

    У меня в аптечке почти все препараты от боли. Я решила снять видео, как я справляюсь в Бразилии с лекарствами, потому что это было самое тревожное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Письмо 📝

    Намыла сегодня утром дыню с мылом, разрезала, а она какая-то подозрительная. Выкинула 28 августа у нас была дезинфекция насекомых. Гарантию дали…

  • Письмо 📝

    На этой неделе у нас приключения случились госпитальные В понедельник я записала нас к дерматологу. Резко, у обоих выросли страшные кровяные как бы…

  • Про мою домашнюю аптечку

    У меня в аптечке почти все препараты от боли. Я решила снять видео, как я справляюсь в Бразилии с лекарствами, потому что это было самое тревожное,…