Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Category:

Пожелание П.Мещеринова христианам

Дослушала очередной курс лекций и хочу поделиться пожелание лектора всем нам

Христианство -- это вечная молодость, бодрость, свежесть - это полнота жизни.
Оно никогда не может быть скучным и неинтересным.
И я всячески желаю вам, чтобы наша святая религия никогда не превратилась для вас в рутину и обязаловку,
чтобы каждый из вас восходил, как говорит писание, от силы в силу,
и чтобы мы помнили завет ап.Павла "Всегда радуйтесь".

И это потребует от нас труда и усилия и самого настоящего подвига
.


Сегодня еще
21 ноября (н.с.) - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.
И я покажу эту серию Архангелов, которые были у меня и разлетелись по свету к друзьям

АРХИСТРАТИГ МИХАИЛ (Кто яко БОГ-означает имя его)

Как верный служитель Божий святой Архистратиг Михаил поставлен Богом вождем и чиноначальником, над всеми чинами святых Ангелов. Поэтому и изображается в воинственном виде, с копьем или пламенным мечем в руке, имея под ногами дракона, т.е. духа злобы. Белая хоругвь, украшающая верх копья его, означает неизменную чистоту и непоколебимую верность Ангелов Царю Небесному; а крест, коим оканчивается копье, дает знать что брань с царством тьмы и победа над ним совершается во имя Креста Христова, совершается посредством терпения, смирения и самоотвержения.



Архангел Гавриил - Имя это означает сила Божия.

Святая Церковь изображает его иногда с райскою ветвию в руках, которая была принесена им Богоматери, а иногда- в правой руке с фонарем, внутри коего горит свеча, а в левой - с зерцалом (т.е. зеркалом) из ясписа с красными и черными пятнами по местам, или верхняя половина зерцала может быть белою, а нижняя - черною. Изображается с зерцалом, т.к. Гавриил - вестник судеб Божиих о спасении рода человеческого; изображается со свечею в фонаре, потому что судьбы Божии бывают сокрыты до времени исполнения их, и, по самом исполнении, постигаются только теми, кои неуклонно смотрят в зерцало слова Божия и своей совести.

В деле служения спасению человеческому он является провозвестником и служителем всемогущества Господня. Так: имеет ли открыться сила Божия в чудесном зачатии Предтечи от престарелых родителей, - весть об этом зачатии возлагается на Гавриила. Имеет ли произойти безсеменное зачатие Самого Сына Божия, - честь благовестия о сем достается паки Гавриилу. Сей же Архангел, по мнению богомудрых мужей, послан был для подкрепления Спасителя в саду Гефсиманском и для возвещения Богоматери Ее всечестного Успения. Посему церковь именут его служителем чудес. Но , служа чудесам, он потому есть особенный служитель и тайн Божиих.



Архангел Рафаил - имя значит помощь и исцеление Божие

В "Руководстве к написанию икон" поясняется, что: "Святый Архангел Рафаил, врач недугов человеческих: изображается держащим в левой руке сосуд ( алавастр) с врачебными средствами ( лекарством), а в правой-стручец, т.е. остриженное птичье перо для помазывания ран". (Академик В.Д. Фатрусов, Москва)
Во святом писании есть целая книга Товита повященная Архангелу Рафаилу. Её можно читать даже детям.



АРХАНГЕЛ УРИИЛ - Имя его значит Огонь Божий или Свет Божий

Он изображается с мечем в деснице, а в левой руке с пламенем, ниспускающимся долу. Как ангел света, он просвещает умы людей откровением истин, для них же полезных; как ангел огня божественного, он воспламеняет сердца любовью к Богу и истребляет в них нечистые привязанности земные.

Святой Архангел Уриил (он же - Иеримиил) был послан Богом к Ездре предложить ему три подобия и показать три пути. "Если ты одно из них объявишь мне, то и я покажу тебе (т.е. Ездре) путь, путь который желаешь ты видеть, и научу тебя, откуда произошло сердце лукавое" (3 Едр. IV,4).

Иди, - сказал Уриил Ездре,- и взвесь тяжесть огня, или измерь мне дуновение ветра, или возврати мне день, который уже прошел. Какой человек, отвечал я, может сделать то, чего ты требуешь от меня? А он сказал мне: если бы я спросил тебя сколько обиталищ в сердце морском, или сколько жил над твердию, или какие пределы у рая - ты, может быть сказал бы мне: в бездну я не сходил, и в ад также, и на небо никогда не всходил. Теперь же я спросил тебя только об огне, ветре и дне, который ты пережил, и о том, без чего ты быть не можешь, и на это ты не отвечал мне. И сказал мне: ты и того, что твое и с тобою в юности, не можешь познать; как же сосуд мог бы вместить в себе путь Всевышняго? (3 Езд. IV, 5-11). Чем больше будешь испытывать,- продолжал Уриил - тем больше будешь удивляться; потому что быстро спешит век сей к своему исходу, и не может вместить того, что обещано праведным в будущие времена; потому что век сей исполнен неправдою и немощами: Посеяно зло, а еще не пришло время искоренения его. Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место, на котором насеяно зло, не упразднится, не придет место, на котором всеяно добро. Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько несчастия породило оно доселе, и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба! Рассуди с собой, сколько зерно злого семени народило плодов несчастия! Когда будут пожаты колосья его, какое огромное понадобится для сего гумно! Как же и когда это будет? - спросил я его; почему наши лета малы и несчастны? Не спеши подниматься, отвечал он, выше Всевышняго; ибо напрасно спешишь быть выше Его; слишком далеко заходишь. (3 Езд.IV, 26-34).
Тогда спросил Уриила Ездра: "Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: доколе таким образом будем надеяться мы? И когда плод нашего возмездия?" На это отвечал мне Иеремиил Архангел (он же Уриил): когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера (3 Езд. IV, 35-37).Далее Уриил аллегорически указывает Ездре на близость наступления срока прихода Искупителя на землю. Покажи мне, - спрашивал Ездра, - имеющее придти более того, что прошло, или сбывшееся более того, что будет? Что прошло, я это знаю; а что придет, не ведаю. Он (Уриил) сказал мне: стань на правую сторону, и я объясню тебе значение подобием. И я стал и увидел: остался дым. После сего прошло предо мною облако, наполненное водою, и пролился из него сильный дождь; но как скоро стремительность дождя остановилась, остались капли. Тогда он сказал мне: "размыщляй себе: как дождь более капель, а огонь больше дыма, так мера прошедшего превысила, а остались капли и дым" (3 Езд. IV , 45-50).



Архангел САЛАФИИЛ - означает молитва Богу

Святый Архангел Салафиил, молитвенник, всегда молящийся Богу о людях о возбуждающий людей к молитве. Он изображается с ликом и очами, склоненными вниз, и руками, прижатыми крестом на груди, как умиленно молящийся

Святой Архангел Салафиил являлся Агари в пустыне Вирсавии, когда изгнал ее Авраам, - о чем повествуется в книге Бытия: "Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла и заблудилась в пустыни Вирсавии. И не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом. И пошла, села в дали, в расстоянии на один выстрел от лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села поодаль против него, и подняла вопль, и плакала. И услышал Бог голос отрока оттуда, где он находится. Встань подними отрока оттуда, где он находится. Встань, подними отрока, и возьми его за руку: ибо Я произведу из него великий народ. И Бог открыл глаза ея, и она увидела колодезь с водою, и пошла наполнила мех водою, и напоила отрока". (Быт.XXI, 14-19).
Верховным служителем молитвы называет святая Церковь Архангела Салафиила. Чистая и пламенная молитва сама может служить вместо херувима для души, охраняя ее от всяких враждебных сил. Но каковы наши молитвы? Слабы, кратки, нечасты, холодны. И вот, Господь даровал нам целый лик Ангелов молитвенных, с их вождем Салафиилом, чтобы они читстым вдохновением уст своих согревали наши холодные сердца к молитве, чтобы вразумляли нас о чем, когда и как молиться, чтобы возносили самые прошения наши к престолу благодати. Когда увидите на иконе Архангела, стоящего в молитвенном положении, с очами, потупленными долу, с руками, приложенными с благоговением к персям,- то знайте: это- Салафиил. И видя в таком положении самого Архангела молитвы, старайтесь сами обращать сердце к Богу подобно ему.



Архангел ИЕГУДИИЛ - хвала Божия

В "Руководстве к написанию икон", Архангел Божий Иегудиил "изображается держащим в правой руке золотой венец, как награду от Бога за полезные и благочистивые труды святы людям, а в левой руке бич из трех черных веревок с тремя концами, как наказание грешным за леность к благочестивым трудам". (Фатрусов,стр.227)

Св. Архангел Иегудиил есть тот Ангел, которог Бог послал предшествовать израильскому народу при покорении Ханаанской земли.
Когда Моисей, после сорокадневного поста и молитв, взошел на гору Синай, явился ему Бог и, вручая скрижали завета, дал ему закон, который должны были соблюдать люди Израиля. И сказал Господь: "Вот я посылаю пред тобою Ангела Моего хранить тебя на пути, и ввести тебя в то место, которое Я приготовил тебе. Блюди себя пред лицем его; не упорствуй против него, потому что он не простит греха вашего, ибо Имя Мое на нем: Когда пойдет пред тобою Ангел Мой, и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истребит их от лица вашего, то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их; но сокруши их и разрушь столбы их". (Исх. XXIII, 20-21, 23-24).

У шестого Архангела в правой руке златой венец, а в левой-бич из трех красных вервий. Это потому, что обязанность сего Архангела с ликом Ангелов, ему вверенных, есть поощрять наградою благ вечных и защищать именем Святые Троицы и силою Креста Христова людей, труждающихся во славу Божию; почему он называется Иегудиил, или хвала Божия. В деснице Архангела не напрасно изображен венец: это награда для всякого христианина, трудящегося во славу Творца.



Архангел ВАРАХИИЛ - Благословение Божие

В книге "Руководство к написанию икон" говорится о нем следующее: "Святый Архангел Варахиил, разжелять благословений Божиих и ходатай, испрашивающий нам Божия благодеяния: изображается несущим на груди своей на одежде белые розы, как бы награждающим по повелению Божию за молитвы, труды и нравственное поведение людей и предвозвещающим блаженство и нескончаемый мир в Царствии Небесном." (Фатрусов,стр.227).

Это Ангел благословений Божиих. Его изображают со множеством цветов розовых в недрах его одежды. Так как благословения Божии различны, то и служение сего Архангела-многообразно; через него посылается благословение Божие на всякое доброе дело, на всякое доброе житейское занятие.

Tags: Архангел, П.Мещеринов
Subscribe

  • Парочка видео про рукодельное

    Тут я сняла распаковку бисера и бусин А это последние рукоделия собрала видео. Кто любит смотреть видео, приглашаю

  • Пришла покупка с бисером

    Я ее снимала на видео, а сфоткать вспомнила, когда часть уже рассыпала по коробочкам. Заказывала с сайта, где продают по 25 грамм. Есть сайт по 500…

  • Сняла видео, как я вышиваю

    У меня нет проблем с закачкой видео до 15 минут. У Профессора есть свой канал и мы захотели сделать кусок лекции в 20 минут о некоммутативности. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Парочка видео про рукодельное

    Тут я сняла распаковку бисера и бусин А это последние рукоделия собрала видео. Кто любит смотреть видео, приглашаю

  • Пришла покупка с бисером

    Я ее снимала на видео, а сфоткать вспомнила, когда часть уже рассыпала по коробочкам. Заказывала с сайта, где продают по 25 грамм. Есть сайт по 500…

  • Сняла видео, как я вышиваю

    У меня нет проблем с закачкой видео до 15 минут. У Профессора есть свой канал и мы захотели сделать кусок лекции в 20 минут о некоммутативности. Он…