Анечка (girafanya) wrote,
Анечка
girafanya

Categories:

Почему я делаю церковное неканонически?

На бисерном сайте, где я показываю свои бисерные работы недавно появилась личность, которая стала меня критиковать за некононичность моих религиозных работ.
В общем-то, я уже не чувствительна к таким наездам, потому что точно для себя знаю, зачем я делаю то или другое.
Благодаря этим последним критикам, я хочу рассказать, почему я занимаюсь творчеством и религиозными работами и почему не принимаю критику.

Когда в детстве у меня обнаружилась способность к рисованию и рукоделию, я сразу осознавала свой уровень. Я художник примитивист. И в общем-то, я осознавала, что не буду художником, потому что я не имею яркого классического таланта в рисовании.
Но рисовать и рукоделить хотелось. Однако, была еще одна проблема. Я часто не знала, чтобы мне придумать делать?

Уже позже, когда у меня была устойчивая мотивация к рукоделию, я читала личные переживания о выборе профессии архиепископа Луки и у меня отозвались его поиски себя. Он был одарённый художник с детства и рисовал так хорошо, что все вокруг не сомневались, какой он выберет путь.
Однако, он переживал, сможет ли творчеством служить людям? Что такое надо рисовать, чтобы это было миссией и служением? И он в итоге отказался быть художником, а учился на врача, потому что хотел служить людям.

Ясно, что моя мотивация к рукоделию и рисованию пришла от встречи с Христом. Именно после встречи с Христом я встретила бисер и любовь-желание творчества во мне загорелась и стала расти.
Мне захотелось что-то делать для свидетельства моей любви к Христу и церкви.
Сперва были фенечки и светики,
а потом я встретила Икону уже в Бразилии. Курскую Икону Божией Матери, которую к нам привозили из Америки. Эта встреча с Курской Богоматерью меня потрясла.
Моя Г.К. видя моё потрясение рассказала о копии Иверской Монреальской у нас в церкви(которая благоухает), и я почувствовала такую благодарность и радость от этого открытия, что стала тайно делать свою первую схему на миллиметровке Богородицы Иверской Монреальской.
Тайно начала её вышивать в 2002 году. Почему тайно? я боялась, что мне запретят, что такие дела не делаются просто по хотению.
Тогда я не читала инет, я понятие не имела о канонах, я не выполняла молитвенное правило. Хотя, мы Причащались ежемесячно и для меня это было мега круто.
Когда я вышила половину и лик был готов, призналась священнику нашего собора, что делаю такую работу.
Это был момент, когда я хоть и боялась выговора, но не настолько, чтобы быть этим сломленной. Я уже имела внутри силу и убеждение, а по большому счету свободу, которую не дам в обиду никому. В любом случае я была намерена закончить эту работу.
А реакция священника была неожиданной.
Он обрадовался, благословил и просил держать его в курсе дела и показать в конце, если я этого захочу.
Когда я закончила, мы торжественно отнесли вышивку в церковь и священник пожелал освятить, поместить в раму и повесить прямо в храме.
Конечно, для нас с мужем это было слишком и, конечно, это услаждало моё тщеславие.

А дальше всё закрутилось. И мне поступали заказы от церкви и я сама что-то отдавала и уже через инет я узнавала о канонах.
Мне ни один священник не говорил, что я должна делать и как. Некоторые просят показать схему, некоторые не просят.
Кто-то высказывает пожелания, а кто-то ничего не говорит.
Со временем, я насытилась славой :), признанием, хотя это было не главное с самого начала и потому исчерпалось и ушло.
А сколькому я научилась, делая все эти работы! Доверие, которое мне выражают друзья и церковь - делает куда больше, чем критика и нравоучения.
Никогда я не думала, что что-то из моих работ примет реальная церковь. И цели такой не было.

Главная цель, это выплеснуть радость, вдохновение, которым меня переполняет Христос и Церковь. Потому работы не только религиозного плана, ведь Бог вся и во всём! Если я делаю что-то по канону, то только потому, что это не противоречит моему внутреннему состоянию. Мне очень дорого прислушиваться к сердцу и это свобода, которую невозможно попрасть.
Кому нравится вышитые лики, тот примет, кому не нравится, можно это обругать некононичностью, ересью, как угодно, а проще сказать "мне не нравится" и пройти мимо и простить мне моё счастье.
Tags: церковь
Subscribe

  • День Петра и Павла

    Когда мы жили в Томске, мы всегда ходили на этот Праздник в ПетроПавловский собор. Там мы Венчались, там Леша крестился. И два года перед отъездом в…

  • Письмо от Зои про пожар в Зоркальцево

    Зойчик как журналист сегодня написала письмо про пожар в Зоркальцево и я на память тут оставлю Когда мы вчера приехали и увидели с дороги все эти…

  • Как я чищу лампадки

    А профессор всегда работает, читает лекцию студентам

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День Петра и Павла

    Когда мы жили в Томске, мы всегда ходили на этот Праздник в ПетроПавловский собор. Там мы Венчались, там Леша крестился. И два года перед отъездом в…

  • Письмо от Зои про пожар в Зоркальцево

    Зойчик как журналист сегодня написала письмо про пожар в Зоркальцево и я на память тут оставлю Когда мы вчера приехали и увидели с дороги все эти…

  • Как я чищу лампадки

    А профессор всегда работает, читает лекцию студентам